Одиозное «антиалкогольное» движение «Лев против» снова натравило ОМОН на москвичей в «Яме»: около 30 задержанных

ОМОН в пятницу вечером задержал более 20 человек в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади в Москве. Задержания проходили в ходе совместного рейда полиции и одиозного прокремлевского движения «Лев против». Его активисты устраивают стычки с горожанами из-за распития спиртного и курения в общественных местах, отнимают у них алкоголь и сигареты и снимают происходящее на камеру. Это как минимум уже пятый визит радикалов на Хохловскую площадь за месяц.

Основанием для задержаний в «Яме» полицейские назвали распитие алкоголя, но корреспондент «МБХ медиа» не видел у задержанных спиртных напитков. Молодых людей отводили в автозаки даже с безалкогольным пивом. У двух девушек были при себе коробки с едой на вынос и пластиковый стаканчик, пишет «Медиазона».

По наблюдениям издания, сначала полиция никого не задерживала, что вызвало ожесточенную критику активистов «Льва против». В результате ОМОН выцеплял из толпы сидящих с алкоголем или внешне нетрезвых людей. Никаких мер в отношении активистов, провоцировавших отдыхающих, полиция не предпринимала.

По данным «МБХ медиа», за вечер пятницы в «Яме» задержали 26 человек. Одному из них вменили мелкое хулиганство за сопротивление при задержании. Основанием для задержания также стали «нецензурная брань и неадекватное поведение».

Москва, пятница, вечер, «Яма», «Лев против», задержания. Сочетание слов, которое становится уже классическим. За распитие алкоголя задержали, как минимум, шесть человек. Это уже четвертый раз pic.twitter.com/OUvlWoJ4ub

— Лента.ру (@lentaruofficial) 22 июня 2019 г.


В Яме сейчас примерно так. Видео: «МБХ медиа»https://t.co/hvPAZLFpDn pic.twitter.com/LXwgGFXVFW

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 21 июня 2019 г.


Рейд на Яме начался. Вместе с активистами «Лев против» ходят сотрудники полиции. Видео: «МБХ медиа» pic.twitter.com/F9Qs5eAtmD

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 21 июня 2019 г.


Рейды «Льва против» на Хохловской площади проходят каждую пятницу с самого начала лета. В ночь на 1 июня поборники трезвости начали отбирать у отдыхающих алкоголь, спровоцировали драку и распылили перцовый газ. В ночь на 8 июня активисты привезли с собой репортеров федеральных каналов, тогда несколько человек были задержаны за распитие спиртного. Задержания с подачи «Льва против» в «Яме» также проходили 14 и 16 июня. В ходе одного из рейдов был задержан актер Андрей Гайдулян.

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» попросил ГУ МВД по Москве и столичную прокуратуру проверить рейды «квазиполицейских», говорится в Telegram-канале организации. Правозащитники просят дать оценку июньским рейдам на Хохловской площади, а также проверить действия сотрудников полиции, которые не реагировали на хулиганские действия лидера движения «Лев против» Михаила Лазутина и его соратников и задерживали людей по указке активистов.

Ранее аналогичное обращение в прокуратуру Москвы направил муниципальный депутат Басманного округа Виктор Котов, назвав действия активистов «откровенным самоуправством». «Созданная Лазутиным группировка прикрывается борьбой за ЗОЖ и порядок в публичных местах, однако нарушает как минимум федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» (44-ФЗ), поскольку «Лев против» не числится в специальном региональном реестре, а значит не может указывать, кому, где и как нужно отдыхать», — написал Котов в Facebook.

На действия движения обратили внимание и в Мосгордуме. «Хотелось бы узнать, с кем согласован проект «Лев против», что это за общественная организация. Кто им дал право избивать и применять перцовые баллончики по отношению к жителям нашего города», — сказала агентству «Москва» член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья комиссии Ольга Шарапова. Она отметила, что за соблюдением закона должны следить сотрудники полиции, и пообещала поднять вопрос о деятельности «Льва против» на заседании Общероссийского народного фронта.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.