Оппозиция подала заявку на акцию протеста 14 сентября

Глава штаба политика Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подала московским властям уведомление о проведении митинга 14 сентября на проспекте Сахарова, сообщили РБК в штабе Дмитрия Гудкова.

Заявленная численность акции — 100 тыс. человек. В качестве цели мероприятия указан лозунг «За соблюдение прав человека, против насилия и политического преследования граждан». Митинг должен начаться в 14.00. «Если вы считаете, что власть успокоилась, то это не так. Прекращение избиений и возможность ходить по бульварам без жестких задержаний — это не то, о чем мы мечтаем», — отметила Вихарева в своем Telegram-канале.

КПРФ также подала в московскую мэрию три заявки на проведение митингов 9, 10, и 14 сентября на Пушкинской площади, сообщает Daily Storm. Тема у заявленных акций указана одинаковая — «Народное обсуждение итогов выборов в Московскую городскую думу — 2019». В московском отделении КПРФ недовольны «допускаемыми во время избирательной кампании нарушениями» и намерены подвести итоги голосования «на улице».

В КПРФ подтвердили, что готовятся провести несколько акций сразу после выборов. «Пока не согласовали, за три дня нам должны дать ответ… Если они даже не разрешат, мы все равно придем… Выборы только закончатся, и мы имеем право подводить итоги на улице», — заявил первый секретарь московского горкома КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин. Другой источник отметил, что три заявки «поданы с учетом возможного несогласования чего-либо из заявленного».

Telegram-канал «Кремлевская прачка» пишет, что Мосгоризбирком КПРФ готовится объявить о непризнании итогов выборов в Московскую городскую думу по большинству одномандатных избирательных округов. По данным написавшего, партия предполагает, что потерпит «серьезное поражение» при голосовании, поэтому якобы готовятся акции протеста. Коммунисты намерены присоединиться к оппозиционным акциям, которые также могут пройти в эти даты, отмечает канал. «В КПРФ намерены предпринять попытку оседлать протесты и после поражения на выборах заявить о себе на улицах города», — заявляет автор записи.

Митинги в Москве, связанные с намеченными на единый день голосования выборами в Мосгордуму, продолжаются с июля. Самой крупной из них была согласованная акция на проспекте Сахарова 10 августа. По оценкам активистов «Белого счетчика», она собрала до 60 тыс. человек, полиция оценивала численность участников в 20 тыс. человек.

Самой массовой по числу задержаний стала несогласованная акция 27 июля, по итогам которой было возбуждено уголовное дело. Четырем фигурантам дела о «массовых беспорядках» — Евгению Коваленко, Кириллу Жукову, Данилу Беглецу и Ивану Подкопаеву — предъявили обвинения по статье о применении насилия к представителям власти, еще двоим — Садриддину Раджабову и Айдару Губайдулину — в покушении на применение насилия к представителям власти (ст. 318 УК с применением 3-й части статьи 30 УК). Беглец и Подкопаев признали вину и согласились на рассмотрение дел в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

По делу о «беспорядках» также проходят студент ВШЭ Егор Жуков, координатор штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь Алексей Миняйло, студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, волонтер штаба Соболь Сергей Фомин, студент РГУ имени Косыгина Валерий Костенок и некий Никита Чирцов.

В субботу, 31 августа, по бульварам в Москве состоялось шествие против политических репрессий, несмотря на несанкционированный характер мероприятия, на акции не было задержано ни одного человека. МВД оценило число участников шествия в 750 человек. Отказ в согласовании мероприятия власти Москвы объяснили тем, что на 31 августа в городе были запланированы несколько мероприятий ко Дню знаний, в том числе молодежный фестиваль на проспекте Сахарова.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.