Первый россиянин, которого привлекли к ответственности по новому закону о неуважении к власти за пост в соцсети «ВКонтакте» со словами про «сказочного» Путина, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

 

 
 

Заявитель из города Малая Вишера Юрий Картыжев считает, что российские власти ограничили его право на свободу выражать свое мнение

Стоп-кадр видео Radio Europa Liberă — Moldova / www.youtube.com

 

 
 

По его словам, тот злополучный комментарий не относился к личности президента России Владимира Путина, а содержал только оценку эффективности внутренней и внешней политики, проводимой главой государства, и ее результатов

Пресс-служба Президента России

Первый россиянин, которого привлекли к ответственности по новому закону о неуважении к власти за пост в соцсети «ВКонтакте» со словами про «сказочного» Путина, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

Заявитель из города Малая Вишера Юрий Картыжев считает, что российские власти ограничили его право на свободу выражать свое мнение. По его словам, тот злополучный комментарий не относился к личности презмдента России Владимира Путина, а содержал только оценку эффективности внутренней и внешней политики, проводимой главой государства, и ее результатов, в том числе целесообразности расходования средств федерального бюджета, то есть касался тем, представляющих общественный интерес.

Как указано в жалобе, российские суды не пытались установить баланс между правом человека на свободное выражение своего мнения по общественно значимым вопросам и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета государственной власти.

Картыжев также указал на неопределенность формулировок в КоАП «явное неуважение» и «неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», которые не имеют легального определения и однозначного толкования. Наконец, он оспорил размер штрафа, который вдвое превысил его среднемесячный доход.

Интересы Картыжева в суде представляет юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

23 апреля Чудовской районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей Юрия Картыжева, который разместил в соцсети «ВКонтакте» посты «Путин — сказочный ********». Сам Картыжев заявил, что его страницу взломали хакеры, и назвал происходящее «геноцидом».

Месяц спустя областной суд оставил это решение в силе.

Добавим, что вслед за Картыжевым в Страсбург за справедливостью могут потянуться и другие россияне из разных регионов, которых привлекают к ответственности за схожие едкие комментарии в Сети с упоминанием «первого лица». Например, в Вологодской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и организатора митинга против пенсионной реформы Юрия Шадрина по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ).

Поводом для заведения дела стал статус в соцсети «ВКонтакте», оставленный Шадриным 3 мая. Он написал: «Путин ******** не сказочный, а реальный».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее сообщал, что, по мнению друзей Шадрина, местная полиция мстит тому за митинг против пенсионной реформы, который он организовал в июле 2018 года. Тогда на сход в селе Верховажье, где проживает Шадрин, собрались 300 человек. Они скандировали «Путин — в**».

Сам Шадрин рассказывал о своем деле, что в качестве эксперта силовики привлекли учительницу русского языка из местной школы. Она нашла в его надписи в интернете «оскорбление власти в лице президента». «Видно, патриотическое чутье тут у нее сработало», — добавил Шадрин, напомнив, что в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин.

Как отмечали юристы, объективно под статью об оскорблении власти Шадрин не подпадает, так как наказуемо именно оскорбление власти или государственных символов. А просто некий «Путин», как гражданин, не представляет собой ни то, ни другое. Однако следствие и работавшие с ними «в сговоре» эксперты решили иначе. «Выходит, и майор (МВД, проводившая расследование), и учитель сами считают президента ********», — заявил Шадрин, отметив, что тогда и этих граждан необходимо привлечь к ответственности.

В мае Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя, архитектора и дизайнера Кирилла Попутникова, которого де-юре обвинили в мелком хулиганстве, а фактически в неуважении к власти. Это произошло из-за того, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Суд назначил Попутникову штраф в размере 30 тысяч рублей.

В постановлении суда говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на судебном заседании заключении эксперта указывается, что определить, соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом Российской Федерации, «не представляется возможным».

Сам Попутников пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма, от которого пострадал памятник архитектуры. По его мнению, президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности. Он заявил об «ощущении некоей нереальности происходящего»: получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.

На блогера из Смоленска Сергея Командирова составили протокол об административном правонарушении за оскорбление представителя власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ) за публикацию в соцсети фотографии президента России Владимира Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … N1». По словам блогера, таким образом он прокомментировал пост в социальной сети «ВКонтакте» о первом применении закона о неуважении к власти в Новгородской области.

По мнению полицейских, таким образом Командиров распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Участковый уполномоченный Андрей Гавриленков посоветовал Командирову признать вину и раскаяться в содеянном, чтобы административный штраф был минимальным. «Я не заставляю, просто я вам подсказываю, как лучше бы было для вас», — привел блогер слова полицейского.

Полицейские направили свой рапорт в Следственный комитет для проверки. СК не усмотрел признаков уголовных деяний в действиях блогера и передал материалы обратно в УМВД для привлечения его к административной ответственности.

Президент РФ подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. За первое нарушение грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

******* — существительное мужского рода на букву «Д», применяемое в уничижительном смысле. Это сложное слово образовано с использованием таких же корней, как в глаголах «долбить» и «*****» (запрещенного Роскомнадзором глагола на букву «Е», изначально означающего совершение полового акта), а также соединительной гласной «о».

Значение слова на букву «Д»: неадекватно ведущий себя человек, хронический придурок, болван, тупой и глупый человек.

Роскомнадзор предупреждает, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности. Однако разъяснил, что допустима, например, формулировка: «Слово на букву…»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.