По Дальнему Востоку прокатилась массовая эвакуация детсадов, одна воспитательница умерла

Около 60 детских садов проверили в Хабаровском крае после сообщений о заложенных взрывных устройствах. Однако, по данным полиции, информация о минировании не подтвердилась, передает «Интерфакс». «Обследованы все дошкольные учреждения в Хабаровском крае, взрывчатых веществ не обнаружено», — сообщила пресс-служба УМВД по региону.

Как сообщалось, в Хабаровске из 47 детсадов было эвакуировано более 10 тыс. детей и 2 тыс. сотрудников. Аналогичная ситуация и в Комсомольске-на-Амуре, где сообщения о минировании затронули более десятка детских садов. Анонимные звонки стали причиной эвакуации детей также в ЕАО, Приморье и Приамурье.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Биробиджана, после сообщений об угрозе взрывов в Еврейской АО умерла воспитательница одного из детских садов. «После того, как поступила информация о минировании детских садов N5, 24, 29, 31, 43 и 48 Биробиджана, началась эвакуация воспитанников. Воспитателю детсада N24 стало плохо. Вызвали скорую помощь, но, к сожалению, женщину спасти не удалось», — говорится в распространенном релизе.

На место ЧП выехали врио губернатора Еврейской АО Ростислав Гольдштейн и первый заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов. Как сообщило управление по внутренней политике правительства области, врио губернатора региона окажет помощь в организации похорон семье 73-летней воспитательницы. По уточненной информации сообщения о минировании в городе получили 12 детских садов.

Министр образования Амурской области Светлана Яковлева, слова которой приводит «Амур.инфо», обратилась к родителям с просьбой создать детям эмоциональный комфорт. «Наши детишки побывали во взрослой ситуации, но у них не должно возникнуть ощущения негативного события в жизни. Уважаемые родители, уделите сегодня своим детям особое внимание, поговорите с ними о случившемся на их языке. Расскажите, что садик тоже может «заболеть» или «сломаться», что ему нужно «отдохнуть». Купите им что-нибудь вкусненькое, уложите пораньше спать, почитайте сказку. Пусть остаток дня завершится на положительных эмоциях. Кроме того, не нужно забывать и о профилактических мерах, ведь сегодня дети были на холоде и в местах массового скопления людей», — прокомментировала Светлана Яковлева.

Министр также обратилась к работодателям Благовещенска с просьбой отпустить родителей дошкольников домой пораньше, чтобы они могли больше времени уделить своим детям. Многие родители были вынуждены покинуть рабочие места, так как на период проверки учреждений детей просили забрать домой.

22 января по электронной почте поступили сообщения о минировании ряда школ, детских садов и медучреждений Камчатского края, на следующий день массовая эвакуация затронула Приморье, 24 и 25 января — Южно-Сахалинск, Хабаровск, Бурятию, Якутию и Иркутскую область.

26 и 27 января анонимных звонков зафиксировано не было, однако в понедельник волна возобновилась и двинулась по Сибири на запад. 28 января сообщения о минировании получили учреждения в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Кемеровской области, а также в Омске, Томске и Красноярске.

29 января письма и звонки «телефонных террористов» поступали в организации и учреждения Пермского края, Томска и ряда регионов Поволжья. А 30 января массовая эвакуация затронула регионы на северо-западе и в европейской части страны. Последняя на данный момент волна ложных сообщений началась в конце ноября и касалась в основном московских и петербургских судов, в том числе Верховного.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.