Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров поручил проверить работу властей в селе Чемодановка Пензенской области, где 13 июня в результате массовой драки между местными жителями и цыганами погиб один человек, еще один попал в реанимацию

 

 
 

Губернатор Белозерцев, прибывший в село уже после массовых выступление жителей, обвинил некие силы в «раскачивания ситуации» и «массовом распространении ложной информации»

Правительства Пензенской области

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров поручил проверить работу властей в селе Чемодановка Пензенской области, где 13 июня в результате массовой драки между местными жителями и цыганами погиб один человек, еще один попал в реанимацию. В полицию были доставлены 174 человека, 15 из них задержаны. Жители, пытаясь привлечь внимание властей, перекрыли федеральную трассу «Урал». В селе продолжает действовать план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. Улицы патрулируют полицейские наряды. Как минимум до 17 июня включительно в селе запрещена продажа алкоголя.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте полпреда президента, губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева обязали ежедневно докладывать о расследовании и мерах по обеспечению безопасности в селе. Он также обязан разработать дорожную карту по улучшению социально-экономической ситуации в Чемодановке. Жителям обещали открыть отдел полиции (раньше не было), отремонтировать дороги, провести уличное освещение, проверить законность выделения земельных участков, строительства, подключения к воде, электроэнергии и газу. 17-18 июня всех внимательно выслушают представители прокуратуры РФ и по результатам проверок сделают соответствующие выводы.

А губернатор Белозерцев, прибывший в село уже после массовых выступление жителей, обвинил некие силы в «раскачивания ситуации» и «массовом распространении ложной информации». «Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами», — написал губернатора в своем Instagram, добавив, что не позволит «использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной карты».

Губернатор сознательно в очередной раз переложил вину за произошедшее в Чемодановке на некие внешние силы, которые, как он уже объяснял жителям села, финансово подпитываются из США. «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги, они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые… не решить проблему, найти законное решение, дестабилизировать ситуацию… Вы должны знать о том, что многие фейковую, ложную информацию загоняют сюда один раз, второй раз, потом третий раз вбрасывают, народ взрывается…», — рассказал свою версию событий губернатор Белозерцев.

Роскомнадзор отчитался об удалении фейков о беспорядках в Чемодановке
За «инфодиверсии» предложено сажать: что за фейки были по Чемодановке
Цыгане уехали, но обещали вернуться: «Будете жить по нашим правилам…»
Завершающий штрих — поджог дома цыганской семьи
Жители нашли виновных в конфликте с цыганами: это — полиция

Ранее в соцсетях появились сообщения, что конфликт в Чемодановке возник из-за того, что представители цыганской общины стали приставать на пруду к дочерям местных жителей, пытаясь сорвать с них купальники. Родители девушек сочли это попыткой изнасилования, собрали знакомых, вооружились кто чем смог и пошли бить цыган, а цыгане тоже не остались в стороне и тоже вооружились подручными средствами.

По другой версии, причиной всему была детская ссора на пруду, которая и переросла в массовую драку с применением холодного оружия. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что сельчане сами пришли в дом цыган и начали драку.

В результате в массовой драке приняли участие около 200 человек.

Всякий раз, когда в твоем воронеже встанет национальный вопрос-вини американцев. #Чемодановка #Пенза #белозерцев pic.twitter.com/MOmRxPWh7U

— Враг народа (@Vragnarodaa) 16 июня 2019 г.

Роскомнадзор отчитался об удалении фейковой информации о беспорядках в Чемодановке

В Роскомнадзоре оперативно отчитались об удалении недостоверной информации по конфликту в Чемодановке в Пензенской области. Как сообщила в понедельник, 17 июня, пресс-служба Роскомнадзора, «вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей».

Надзорные органы намерена дать соответствующую оценку подобным вбросам по закону о борьбе с фэйковыми новостями.

Законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству, были подписаны президентом России Владимиром Путиным 18 марта. Закон об ответственности за распространение недостоверной информации предполагает наложение штрафов до 1,5 миллиона рублей.

Россиянам объяснили, что за фейки были по Чемодановке. За «инфодиверсии» предложено сажать

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в своем телеграм-канале опубликовал список фейковых новостей о ситуации в селе Чемодановка.

Он считает эти данные не просто вбросами, а «методичкой по разжиганию» национальной розни, «осознанной инфодиверсией». В связи с этим он предложил ужесточить уголовную ответственность за это нарушение — сажать.

«Фейк N1. Видео с горящей машиной, которая якобы принадлежит цыганской семье. Известно, что это старый ролик с видеохостинга YouTube, снят он был в городе Черноморске. Примечательно, что он был вброшен в комментарий с абсолютно пустого аккаунта.
Фейк N2. Подвозы цыган в Чемодановку. Пишут то о 300 людях, то о 100 машинах с ними. Согласитесь, такое количество было бы сложно незаметно привезти в село. Тем не менее, в интернете не удалось обнаружить ни одного подтверждающего фотокадров, на которых бы подъезжали сотни машин.
Фейк N3. В Чемодановке глушат сигнал интернета так, что даже госканалы не работают. Это ерунда! Ведь авторы фотографий и трансляций, которые были размещены на просторах интернета на минуточку — сидели в другом городе? Нет. Как они это сделали, если интернет глушили?
Фейк N4. Цыгане якобы назначили день мести на 1 июля. Этот фейк распространяется в основном мессенджером и сопровождается призывами ехать в цыганские поселения и устраивать погромы. Провокация! Цель ясна — жители Пензенской области должны «повестись» и присоединиться.
Фейк N5. История в том, что в 7 утра будет введен комендантский час и начнут стрелять на поражение, а вся Пенза кишит людьми цыганской национальности, которые приехали из Москвы. Абсурд!», — написал Соловьев.

Цыгане уехали, но обещали вернуться: «Будете жить по нашим правилам…»

В данные момент в Чемодановке все успокоилось. Массовых выступлений нет.

Как рассказала BFM главный редактор Первого пензенского портала Ирина Горбачева, цыган в селе тоже нет.

«Скорее всего, они уехали из Пензенской области. Сейчас будет очень интересно проследить направление, регион, которому мы «подарили» цыган. То есть они куда-то приедут, и там могут быть волнения, потому что цыган, тем более в таком количестве, больше тысячи, около двух тысяч цыган, обычно не принимают. Надо отслеживать по карте России всю эту ситуацию. Скорее всего, они отправились куда-то в сторону Саратовской области».

Жители Чемодановки уверены, что цыгане дождутся окончания рейдов, а потом вернутся. «Они сами, уезжая ночью, кричали: «Мы приедем! Будете вы жить по нашим правилам!» — говорят сельчане.

Завершающий штрих — поджог дома цыганской семьи

Вечером в субботу, 15 июня, в селе Чемодановка под Пензой произошел последний крупный инцидент, связанный со столкновениями местных жителей и цыган.

В соседней деревне Лопатки, где компактно проживают цыгане, небо озарило зарево пожарища — горел один из частных домов на Песочной улице. В соцсетях местные жители уверяли, что сгорел дом влиятельной цыганской семьи, и сгорел он не случайно.

При пожаре, уничтожившем срубовый дом вместе с деревянными надворными постройками, никто не пострадал.

Как сообщили в пензенском областном УМВД, по факту поджога возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Виновным может грозить до 5 лет лишения свободы, пояснили в УМВД России по Пензенской области.

Следователи пока не озвучили, что именно стало причиной инцидента, для этого требуется экспертиза. Но местные жители уверены, что это был поджег из мести.

Жители нашли виновных в конфликте с цыганами: это — полиция

Между тем сами жители села Чемодановка Пензенской области винят во всем местные правоохранительные структуры. Оказывается, в день конфликта с цыганами полицию вызывали 15 раз.

Но в село приехал лишь один автомобиль с несколькими полицейскими.

Как сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на очевидцев произошедшего, для подкрепления вызвали ОМОН, но он прибыл в Чемодановку уже ближе к ночи, когда пострадавших жителей — 5 человек — отправили в больницы.

Цыгане к этому времени развезли своих раненых по домам на автомобилях. А прибывший ОМОН стал ночью задерживать только жителей села, участвовавших в драке. Эта «односторонность» и возмутило население поселка.

Дополнительные силы правоохранительных органов были подключены только после того, как дело стало резонансным и прогремело на всю страну.

Когда в больнице скончался один раненый, а народ пошел перекрывать федеральную трассу «Урал», как по команде, в село приехали все — ОМОН, Росгвардия, МЧС, чиновники, губернатор, представители центра…

Три часа людей пытались вытеснить с трассы, но у населения к тому времени появилась четкая цель. Жители Чемодановки требовали выселения цыган, выкрикивая лишь одну фразу «Выселять!».

Но за прошедшие с момента драки сутки многие из цыган уже покинули свои дома, уведя даже домашний скот. Поэтому, как сообщал потом заместитель начальника УМВД Вадим Ковтун, отлавливать их приходилось уже на границе Саратовской области.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.