Повторная экспертиза по делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств Минкультуры на проекте «Платформа», пришла к выводу, что реализация этого проекта стоит больше, чем было выделено государством

 

 
 

«Осуществление проекта «Платформа» было значительным культурным явлением», — сказала судья, после чего привела заключение экспертов о том, что сумма расходов на реализацию такого проекта должна была превышать государственные субсидии

АГН Москва / Софья Сандурская

 

 
 

Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег

АГН Москва / Никеричев Андрей

Повторная экспертиза по делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств Минкультуры на проекте «Платформа», пришла к выводу, что реализация этого проекта стоит больше, чем было выделено государством. Об этом говорится в результатах повторной экспертизы, которые зачитала судья в Мещанском суде Москвы. Эти данные приводит ТАСС.

«Осуществление проекта «Платформа» было значительным культурным явлением», — сказала судья, после чего привела заключение экспертов о том, что сумма расходов на реализацию такого проекта должна была превышать государственные субсидии. В то же время установить порядок расходования средств эксперты не смогли из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов. Других подробностей она не привела.

Как пояснил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, экспертиза пришла к выводу, что стоимость реализации такого театрального проекта должна была составить около 260 млн рублей, а с учетом налогов — более 300 млн рублей, в то время как государство за весь период выделило на него лишь 216 млн рублей. «Таким образом, эксперты пришли к выводу, что «Седьмая студия» сэкономила около 80 млн рублей», — отметил адвокат, подчеркнув, что защита удовлетворена выводами экспертизы.

В свою очередь адвокат бывшего директора департамента Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова назвала выводы повторной экспертизы «блестящими». «После выводов экспертизы нет оснований возвращать дело на доследование, хотя прокуратура может отказаться от обвинений», — сказала она. Представители прокуратуры не стали комментировать результаты экспертизы.

Следующее заседание по делу состоится 23 августа, однако из-за отпуска адвоката ожидается перенос на более поздний срок.

Ранее суд по собственной инициативе приостановил слушания по существу дела и повторно назначил комплексную комиссионную, оценочную, искусствоведческую и финансово-экономическую экспертизу. Это решение было принято в связи с тем, что результаты предыдущей экспертизы, проведенной на стадии предварительного следствия, вызывали возражения у защиты фигурантов. Адвокаты обвиняемых считают, что у экспертов не было достаточно данных, чтобы делать выводы, и попросили суд вновь провести экспертизу. По мнению защиты, результаты экспертизы являются ключевыми для рассмотрения дела.

8 апреля Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Аналогичным образом изменили меру пресечения других фигурантов — продюсера Юрия Итина и бывшей сотрудницы Минкультуры РФ, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

В апелляционной жалобе адвокаты указали на необоснованность продления домашнего ареста. Они отметили, что данная мера пресечения избыточна, а основания для содержания под домашним арестом отпали, так как большинство свидетелей по делу уже допрошены.

Серебренников назвал решение Мосгорсуда «еще не победой, но уже почти». В ходе заседания он просил именно об освобождении под подписку, называя уголовное преследование «необоснованным и рассыпающимся в суде». Режиссер подчеркнул, что «ничего еще не закончилось, мы продолжим доказывать нашу невинность в суде».

Напомним, фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 миллионов бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной режиссером Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Материалы, собранные в отношении Екатерины Вороновой, которая в разное время занимала должности продюсера и генпродюсера «Седьмой студии», также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно. Воронова объявлена в международный розыск.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.