Пресс-конференция Путина грозит превратиться в карнавал: журналистам запретили привлекать его внимание большими плакатами

 

 
 

15-я пресс-конференция Путина начнется в 12:00 в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Сколько времени она продлится, не знает даже он сам

АГН Москва / Андрей Никеричев

 

 
 

Один из представителей СМИ пришел с иконой

АГН Москва / Андрей Никеричев

 

 
 

Теперь журналистам придется искать другие способы привлечь внимание главы государства, например, многие и раньше уже приходили в карнавальных и национальных костюмах

АГН Москва / Андрей Никеричев

 

 
 

До сих пор плакаты были одним из верных способов выделиться и привлечь к себе внимание на пресс-конференции Путина

Пресс-служба Президента России

Кремль запретил журналистам использовать крупные плакаты на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, которая пройдет 19 декабря в 15-й раз. Департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации президента разослал всем аккредитованным представителям прессы письма с просьбой не использовать плакаты размером более формата А3 (297×420 мм), «так как это мешает работе фотографов и операторов», передает РИА «Новости».

До сих пор плакаты были одним из верных способов выделиться и привлечь к себе внимание на пресс-конференции Путина. Так, в 2017 году президент дал слово журналистке из Татарстана, разглядев на ее плакате надпись «Путин бай-бай», хотя на самом деле там было написано «бабай», то есть дедушка по-татарски. В прошлом году он «разрешил» журналистке размахивать большим триколором, который мешал операторам. «Российский флаг никому не может мешать», — констатировал Путин и дал ей задать вопрос.

Теперь журналистам придется искать другие способы привлечь внимание главы государства, например, многие и раньше уже приходили в карнавальных и национальных костюмах. Портал E1.ru, ведущий онлайн-трансляцию из Центра международной торговли в Москве, где пройдет пресс-конференция, сообщает, что один из представителей СМИ пришел с иконой. Им оказался болгарский журналист Атанас Стефанов. Икону он хочет подарить Путину, а заодно спросить про болгарский газопровод, который строится в партнерстве с Россией.

Корреспондент ГТРК «Мордовия» Александр Данильев пришел на конференцию в праздничной национальной рубашке. Он хочет задать Путину вопрос про перепись населения, которая начнется в апреле 2020 года, о мерах повышения демографии, этнотуризме и этнокультурном разнообразии.

15-минутная готовность! Пресс-конференция Путина скоро начнется.

В этом году аккредитовано рекордное число журналистов — 1895 человек. Приносить большие плакаты запретили, и творческие люди выкручиваются, как могут pic.twitter.com/BDPahHUfmj

— URA.RU (@ura_ru) December 19, 2019


Журналисты в фойе Центра международной торговли, где скоро начнется пресс-конференция Путина. #ПрессКонференция pic.twitter.com/86de0jxlft

— НТВ (@ntvru) December 19, 2019


Ведущий НТВ Игорь Полетаев в Центре международной торговли, где пройдет большая #ПрессКонференция Владимира Путина pic.twitter.com/7P930tJUQT

— НТВ (@ntvru) December 19, 2019


чуть не забыл, сегодня же пресс-конференция Путина pic.twitter.com/VeSj0gvksJ

— Badamshin (@badamshin_s) December 19, 2019


Как сообщает корреспондент E1.ru Ярослав Вареник, на входе в ЦМТ журналистов досматривают, просят показать плакаты. Затем те, кто не получил в предыдущие два дня бейджи, встают в очередь за ними. При этом их снова досматривают, но уже через рамки и ленту с конвейером. Те, кто получил бейдж, идут в другой подъезд, там бейджи сканируют. То же самое происходит внутри, где журналистов досматривают еще раз и прощупывают карманы. Таким образом, Вареника досмотрели три раза, дважды просканировали его бейджик и дважды просматривали плакат.

Матери политзаключенных вышли с пикетами к месту проведения конференции
Немецкий журналист: конференция — это шоу, к которому нельзя относиться серьезно

В этом году на пресс-конференцию аккредитовалось рекордное число журналистов — 1895 человек. Вместе с аккредитацией журналисты в этом году получили в подарок папку, настольный календарь, шариковую ручку и блокнот с логотипами 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

Опыт прошлых лет показал, что в зал попадают и люди, не имеющие никакого отношения к СМИ, в результате чего общение превращается в «Прямую линию», то есть в озвучивание жалоб. В 2017 году на мероприятие обманом проник глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Он назвался представителем издательства «Потребитель»и начал рассказывать о проблемах в сфере рыбопереработки, но затем все же раскрыл свою личность. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пожурил Зуба за обман, но и поблагодарил за честное признание. Президент же не придал значения хитрости главы комбината и ответил на его вопрос.

Как оградить пресс-конференцию от «нежурналистов», в Кремле не знают, подчеркивая, что Путин выступает за открытую аккредитацию.

Как рассказал Песков, перед пресс-конференцией президент общался с министрами, вице-премьерами, руководителями федеральных агентств — актуализировал весь массив информации о социально-экономическом положении в стране.

В этом году, по словам Пескова, президент готов отвечать на любые вопросы, так как сам формат пресс-конференции «абсолютно свободный». В частности он готов говорить о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, против которого было сфальсифицировано обвинение в хранении и попытке сбыта наркотиков.

15-я пресс-конференция Путина начнется в 12:00 в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Сколько времени она продлится, не знает даже он сам. В сетке телевизионного вещания на это выделено около трех часов. В прошлом году встреча продлилась 3 часа 43 минуты, годом ранее — 3 часа 40 минут. Рекордной пока остается конференция 2008 года, длившаяся 4 часа 40 минут. Самой короткой была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году — 1 час 35 минут.

Прямую трансляцию мероприятия будут вести телеканалы Первый, «Россия 1», «Россия 24», НТВ, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Как проходили предыдущие пресс-конференции Владимира Путина, и о чем он особенно часто на них говорит, проанализировала в своем видео телерадиокомпания BBC.

Немецкий журналист: это шоу, к которому нельзя относиться серьезно

Deutsche Welle поговорила с немецким журналистом Манфредом Квирингом, который с 1980-х годов работал корреспондентом в Москве, пишет книги о России и следит за большими пресс-конференциями Путина. Он также участвовал в первой из них в 2001 году. По словам Квиринга, тогда «все было заранее четко распланировано». «Нужно было задолго до начала прийти в Кремль, пройти тщательный контроль, а потом сидеть в зале до окончания пресс-конференции», — рассказал журналист.

В таких условиях было сложно работать, так как мобильные телефоны брать было нельзя, и связаться с редакцией, соответственно, тоже. «Я потом стал следить за этими пресс-конференциями в корпункте по российскому телевидению и параллельно готовил материал для редакции», — объяснил Квиринг.

По его мнению, тогда вопросы, «скорее всего, были согласованы», но, «в любом случае, тогда с журналистами обращались более либерально, чем сейчас». «Сейчас все настолько срежиссировано, что без согласования и разрешения задать вопрос невозможно», — заявил Квиринг.

Он отметил, что сначала атмосфера на пресс-конференциях была «сдержанно-дружественная», с отдельными «жесткими нотками». После возвращения Путина в кресло президента в 2012 году «националистические акценты стали более четкими и агрессивными», а после присоединения Крыма и на фоне войны в Донбассе «все стало еще жестче».

Квиринг рассказал, что больше всего был шокирован заявлением Путина о генном коде России, который «почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире» (цитата по сайту Кремля). Президент РФ сказал это в 2014 году, но не на пресс-конференции, а во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, что для него есть русский человек и русский народ.

Тогда президент выразил мнение, что русские «менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры». Путин также сказал, что русский человек «развернут вовне, в общество». «Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности», — сказал глава государства.

«Такого расистского высказывания я до этого в России никогда не слышал. Для меня это был шок», — прокомментировал немецкий журналист. По мнению Квиринга, Путин «действительно наслаждается тем, что находится в центре внимания и быстро может ответить на любой вопрос», а также пытается посредством большой пресс-конференции «представить себя населению в роли отца нации», особенно перед регионами.

«Все это мероприятие — это скорее что-то вроде шоу, в котором и журналисты пытаются подыгрывать, привлекают к себе внимание табличками и другими вещами, чтобы, возможно, задать вопрос «великому мэтру». В конце концов, к этому нельзя относиться серьезно», — заключил Квиринг.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.