Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией

 

 
 

Запрет будет действовать до тех пор, пока ситуация с безопасностью россиян в этой стране не будет взята под контроль, заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя указ главы государства

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба Кремля.
«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», — сказано в документе.

Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано «на время действия запрета… воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

Запрет будет действовать до тех пор, пока ситуация с безопасностью россиян в этой стране не будет взята под контроль, заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя указ главы государства.

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — сказал Песков.

Как пояснил ТАСС директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, ситуация с Грузией отличается от эвакуации из Египта тем, что тогда из страны вывозили в основном организованных туристов, отдыхавших по линии туроператоров.

«Как правило, в таких ситуациях это, скорее, к МЧС, потому что чрезвычайная ситуация. Тогда речь шла конкретно о туристах, причем об организованных туристах. Сейчас речь идет о российских гражданах в целом. Тогда «Турпомощь» принимала участие в организации этого процесса. Тогда был создан штаб во главе с Аркадием Дворковичем, а мы как организация, имеющая опыт единовременного массового вывоза граждан, были членами штаба, помогали с точки зрения организации процессов через туроператоров», — сказал Осауленко.

Россияне в основном отдыхают в Грузии самостоятельно, а не по линии туроператоров, и Ростуризм окажет им все необходимое содействие, пояснила агентству руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Наша официальная позиция: туристам воздержаться от поездок в Грузию, а туроператорам — от реализации туров. У нас минимальное количество туроператоров работает на грузинском направлении. В основном там индивидуальные туристы. Все, что нужно будет от агентства, мы сделаем», — сказала Догузова.

Глубина продаж туров в Грузию россиянам — до конца лета, были и заявки на сентябрь, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Туры разной продолжительности, глубина продаж — до начала сентября точно. Есть заявки и на сентябрь. Оценочно организованные туристы [находящиеся сейчас в Грузии] — это несколько тысяч человек, меньше 10 тысяч, и на Черноморском побережье, и в Тбилиси, и в других городах Грузии. Но самостоятельных на порядки больше», — сказала она.

Росавиация в субботу утром проведет совещание в связи с приостановкой сообщения РФ и Грузии. Авиакомпания «Уральские авиалинии», выполняющая ежедневные рейсы в Грузию из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, понесет существенные потери при закрытии перелетов из городов РФ на территорию Грузии. Об этом в пятницу сообщил ТАСС гендиректор компании Сергей Скуратов.

«До 8 июля будем вывозить, завтра разберемся, пока решение не принято. Потери будут достаточно большие», — сказал Скуратов.

Напомним, в четверг несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Как сообщают грузинские СМИ, задержано несколько десятков человек. В тот же день Минздрав страны сообщил о 52 пострадавших, в том числе 38 полицейских.

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова, а также других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП).

В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя высшего законодательного органа. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.