Путин уволил главу «антинаркотического» управления МВД и начальника УВД по ЗАО Москвы после дела Голунова

 

 
 

Начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина

ГУ МВД России по г. Москве

 

 
 

И руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова

ГУ МВД России по г. Москве

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова от занимаемых ими должностей. Указ опубликован на сайте Кремля.

О необходимости увольнения Пучкова и Девяткина ранее заявил глава МВД Владимир Колокольцев в связи с незаконным преследованием журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков, которые полиция якобы нашла у него в рюкзаке и в квартире.

Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». Дело оказалось сфабриковано: фото наркотиков якобы из квартиры журналиста оказались фальшивыми, экспертиза не нашла на свертках отпечатки и ДНК Голунова. Все это выяснилось только в ходе мощной общественной и информационной кампании в поддержку журналиста.

В городах России и за рубежом проходили массовые акции с требованием освободить спецкора. Печатные издания «Ведомости», «Коммерсант» и РБК запустили акцию «Я/Мы Иван Голунов», выпустив номера с одинаковыми передовицами, посвященными делу Голунова, и требованиями детальной проверки действий сотрудников МВД на соответствие законодательству.

В итоге глава МВД сообщил, что участие журналиста в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения с него были сняты. По данным The Bell, решение об освобождении журналиста принимал лично Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам.

12 июня в столице прошел марш в поддержку журналиста. Участники требовали продолжить расследование и наказать исполнителей и заказчиков фабрикации дела. В ходе акции были задержаны почти 550 человек, причем в протоколах задержанных, доставленных в ОВД по району Покровское-Стрешнево, имя Голунова, которое выкрикивали участники митинга, приравняли к антиправительственным лозунгам.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.