Режиссер Серебренников останется под домашним арестом до 4 июля

Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство прокурора и продлил до 4 июля срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении бюджетных средств, а также продюсеру Юрию Итину и бывшей сотруднице Министерства культуры РФ Софье Апфельбаум. Еще один фигурант дела, продюсер Алексей Малобродский, находится под подпиской о невыезде.

Прокурор выступил с ходатайством о продлении домашнего ареста подсудимым 1 апреля. Адвокаты просили суд оставить его без удовлетворения. Серебренников, Итин и Апфельбаум просили отпустить их под подписку о невыезде, однако судья сочла, что в этом случае они могут воспрепятствовать рассмотрению дела. В своем решении судья Ирина Аккуратова отметила общественную опасность преступления, которое вменяется подсудимым, пишет «Медиазона».
«Коммерсант» в своей трансляции из зала суда отмечает, что у Софьи Апфельбаум 2 апреля день рождения. Следующее заседание по делу «Седьмой студии» пройдет 12 апреля.

Напомним, фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 миллионов бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной режиссером Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Обвиняемыми, помимо Серебренникова, проходят бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее экс-гендиректор Юрий Итин, а также экс руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале прошлого года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Материалы, собранные в отношении Екатерины Вороновой, которая в разное время занимала должности продюсера и генпродюсера «Седьмой студии», также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно. Воронова объявлена в международный розыск.

В феврале Мещанский районный суд Москвы решил приостановить разбирательство и назначить новую комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии»: предыдущая экспертиза, проведенная на стадии следствия и легшая в основу обвинения, вызывала возражения адвокатов

Эксперты, в частности, определили сумма хищений в 133 миллиона рублей из выделенных на театральный проект «Платформа» 216 миллионов рублей. Между тем адвокат Ксения Карпинская обратила внимание на то, что эксперты опирались на данные «1С Бухгалтерии» и компьютер бухгалтера Татьяны Жириковой, который само следствие признало недопустимым доказательством.

Жирикова, которая занималась аудитом «Седьмой студии», рассказала в суде, что была удивлена состоянием финансовой документации проекта и тому, как «запустила дела» ее предшественница Нина Масляева, которая ранее заявляла, что оставила бухгалтерию «Седьмой студии» в «идеальном состоянии». При этом она поясняла, что в организации были «белая» и «черная» кассы. Их, по ее словам, вели разные люди, а неофициальная касса предназначалась для хранения и учета денежных средств, которые обналичивались для нужд АНО.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.