Россия может не продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Ее оборонительные системы в полной мере смогут обеспечить безопасность страны, заявил президент Владимир Путин

 

 
 

По его словам, российские конструкторы и военные «сделали значительный шаг вперед»

Пресс-служба Президента России

Россия может не продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Ее оборонительные системы в полной мере смогут обеспечить безопасность страны, заявил в четверг президент Владимир Путин.

«Сейчас у нас на повестке дня продление договора СНВ-3. Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу», — сказал президент. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, российские конструкторы и военные «сделали значительный шаг вперед». «Мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия, — подчеркнул Путин. — Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, ну, не будем тогда».

Касаясь размещения оружия в космосе, Путин сказал: «Вы спросите у экспертов. Это значит, что над головой каждого из нас постоянно будет висеть, допустим, ядерное оружие. Но мы же сделаем то же самое, причем быстро».

При этом Путин отметил, что последний разговор с американским коллегой Дональдом Трампом вселил в него оптимизм. «Он сказал, что тоже этим озабочен, понимает, какие расходы несут США, все остальные страны мира на вооружение. Эти деньги можно было бы направить на другие цели», — сказал Путин.

Действие десятилетнего договора СНВ-3 истекает в 2021 году. Вопрос его возобновления встал особенно остро после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. США затем неоднократно заявляли, что готовы обсуждать с Россией вопрос продления СНВ-3.

В Пентагоне при этом считают, что Россия имеет примерно до 2000 нестратегических ядерных боезарядов, на которые не распространяется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В их число входят баллистические ракеты меньшей дальности, крылатые ракеты наземного базирования, включая ракеты 9M729, которые, как считают США, нарушают условия ДРСМД, а также противокорабельные и противосубмаринные ракеты, торпеды и глубинные бомбы.

Глава Разведывательного управления Минобороны США генерал Роберт Эшли также заявил, что ядерный арсенал России значительно увеличится в ближайшие 10 лет. Благодаря новым разработкам РФ может увеличить число стратегических ядерных боезарядов в случае возникновения кризиса. Кроме того, по его словам, Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания и проводит испытания ядерных зарядов в Арктике, в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Подобное публичное обвинения в адрес Москвы прозвучало впервые, хотя генерал Эшли не привел никаких подробностей о якобы проводимых испытаниях, а также о мощности испытуемых зарядов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.