Российские власти по соглашению с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) выплатят по 5 тысяч евро двум жителям Чувашии, которых в 2016 году избил полицейский

Российские власти по соглашению с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) выплатят по 5 тысяч евро двум жителям Чувашии, которых в 2016 году избил полицейский. Это в 18 раз больше компенсации, взысканной с МВД российским судом, сообщил в Telegram глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

6 июня ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между правительством России и потерпевшими и прекратил разбирательство по жалобе россиян, сообщили NEWSru.com в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы пострадавших.

Как писала «Медиазона», 8 сентября 2016 года у двух жителей Новочебоксарска во время прогулки возник конфликт с выехавшим на тротуар автомобилистом. Молодые люди обратились в полицию, и вскоре машину задержали на автозаправочной станции. При этом были задержаны и пешеходы, а участковый ОМВД Александр Семенов беспричинно ударил одного из них ногой по спине, а другого — в живот, это попало на видео. Другие сотрудники полиции ничего не предприняли.

После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Расследование было проведено в рекордно короткие сроки — за 18 дней. Участковый полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, лишил его специального звания «лейтенант полиции» и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Потерпевшие согласились с решением суда, а после вступления его в силу подготовили иски к МВД РФ о компенсации морального вреда в размере 762 тысяч рублей (по 381 тысяче каждому).

Сумма, эквивалентная 6 тысячам евро, соответствовала практике ЕСПЧ по схожим делам. В феврале 2017 года Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД 40 тысяч рублей в пользу истцов (то есть по 20 тысяч рублей каждому). При этом в решении не было ни одного упоминания о практике ЕСПЧ и подтверждения того, что заявители стали жертвами нарушения статьи 3 («Запрет пыток») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитники отмечали, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда России и ЕСПЧ размеры компенсации не могут быть в разы меньше тех, которые установлены Европейским судом, но Верховный суд Чувашии оставил решение Новочебоксарского горсуда в силе. При этом апелляционная инстанция указала, что приведенные представителем истцов доводы не служат основанием для изменения суммы компенсации.

В декабре судья Верховного суда РФ отказался передавать жалобу для рассмотрения ее в кассационном порядке, после чего потерпевшие обратились с жалобой в ЕСПЧ. Исход дела — «иллюстрация того, что даже если власти сразу возбуждают дело о полицейском насилии, быстро его расследуют, сотрудник полиции признается виновным, а потерпевшие получают формальную компенсацию, это не означает, что нет оснований для обращения в ЕСПЧ. Компенсация за полицейское насилие должна быть адекватной!» — прокомментировал Павел Чиков.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.