Российских космонавтов готовить к полетам в космос и выживанию будут спецназовцы Кадырова в частном университете спецназа в Чечне

 

 
 

Центр подготовки космонавтов организовал телемост между Международной космической станцией и резиденцией Кадырова

www.nasa.gov

 

 
 

Командир МКС Олег Кононенко рассказал главе Чечни, как его республика выглядит из космоса

www.roscosmos.ru

Готовить российских космонавтов для полетов в околоземное пространство с 2020 будет Российский университет спецназа в Чечне (РУС). Это первое и на данный момент единственное частное учебное заведение в Российской Федерации для обеспечения профессиональной подготовки специальных подразделений уже несколько лет готовит таких специалистов для различных спецподразделений России, хотя официально оно еще не открыто и продолжает строиться в Гудермесе.

Университет спецназа был основан 1 августа 2013 года решением главы Чечни Рамзана Кадырова. РУС не подчиняется ни одному ведомству, а в его строительство «по собственному желанию» инвестировали свои средства чеченские бизнесмены, «добившиеся успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах России».

С 2015 года там в разное время проходили подготовку батальон военной полиции Минобороны перед отправкой в Сирию, «Летучий отряд» нацгвардии для тактико-специальных учений и высадке в Арктике, там идет подготовка военнослужащих из других стран, проводится ежегодный Чемпионат среди спецподразделений РФ, соревнования по стрельбе, тактико-специальной подготовке и т.д.

Когда вся инфраструктура частного вуза спецназа будет введена в эксплуатацию, а это 95 зданий и сооружений на 400 гектарах, то он возьмет на себя часть предполетной подготовки российских космонавтов, сообщает «Чечня сегодня».

Чему спецназовцы будут учить космонавтов
Что есть на территории частного университета спецназа
Кого готовят в университете спецназа, кто готовит и сколько это стоит

О планах руководства Центра подготовки космонавтов стало известно накануне после встречи в Гудермсесе главы Центра Павла Власова с лидером республики Рамзаном Кадыровым. В Чечню делегация Центра прибыла 18 июня и прибывшим специально организовали экскурсию по РУС.

Затем для радушных хозяев Центр подготовки космонавтов организовал телемост между Международной космической станцией и резиденцией Кадырова. Командир МКС Олег Кононенко рассказал главе Чечни, как его республика выглядит из космоса. По завершении визита глава Центра и сообщил, что космонавты теперь будут проходить часть подготовки в Чечне.

Чему спецназовцы будут учить космонавтов

Как рассказал глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов, для космонавтов в Российском университете спецназа в Чечне (РУС) с 2020 года будут организованы, в частности, курсы по выживания после приземления в незапланированном районе.

Власов напомнил, что космонавты должны быть готовы к приземлению в любом районе и местности — в горном ландшафте, в болотистой местности, на море и т.д. Поэтому «физической подготовке космонавтов уделяется большое внимание».

Кроме курсов выживания в дикой среде космонавты нуждаются в альпинистской, воздушно-десантной подготовке и оказания медицинской помощи. Для всего этого подходит база Российского университета спецназа.

«Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной базы. Мы совершенно спокойно можем с 2020 года начинать специальную парашютную подготовку, а также один из таких видов подготовки, как выживание в горно-лесистой местности. Здесь мы можем значительную часть интегрировать в одном месте», — сказал Власов, отметив, что ранее не видел «более продуманного учреждения».

Что есть на территории частного университета спецназа

Строительство Российского университета спецназа ведется на территории более 400 гектаров в городе Гудермес и представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенный с использованием специальных информационно-технических решений.

На территории университета построен тактический город, позволяющий имитировать ведение боя в реальных условиях и отрабатывать тактики антитеррористических действий, а также открытый стрелковый комплекс с более чем 20 стрелковыми галереями разной дальности стрельбы.

Тактический город и стрелковые галереи позволяют создавать непредсказуемую обстановку. К примеру, моделируются различные ситуации штурма и захвата заложников террористами.

Кроме того, на территории построен тактический водоем с площадью зеркала воды 2 гектара и глубиной 10 метров для всевозможных тренировок по ведению стрельбы и отработке парашютного и безпарашютного десантирования на воду. Для реализации направления воздушной подготовки в университете создается инфраструктура включающая взлетно-посадочную бетонную полосу длиной 1600 м.

Здание аэродинамического комплекса предназначено для обучения и тренировок парашютистов в вертикальной аэродинамической трубе диаметром 5 метров и оборудовано зрительным залом на 220 посадочных мест. К примеру, учащиеся уже проходят обучения по программам прыжков с парашютными системами типа «крыло», при полной экипировке в сложных метеоусловиях и в различное время суток.

Кого готовят в университете спецназа и кто готовит и сколько это стоит

Подготовкой специалистов в Российском университете спецназа в Гудермесе занимаются около 50 профессиональных инструкторов по подготовке спецназа — ветераны элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые привлекались для осуществления операций особой и повышенной сложности (предотвращение террористических атак, освобождение заложников). Кроме того, есть инструкторы из числа ветеранов главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).

Курирует университет и инструкторскую команду помощник главы Чечни, первый замначальника Управления ФСВНГ РФ по Чечне Даниил Мартынов — бывший сотрудник группы «Альфа», принимавший участие в боевых операциях на территории Северного Кавказа. Именно Мартынов с 2012 года осуществлял общее руководство подготовкой сотрудников спецподразделений в Чечне, став личным «помощником по силовому блоку» у Рамзана Кадырова.

Все инструкторы центра живут в высотках «Грозного-Сити» в столице республики, у каждого есть персональный автомобиль. Жены сотрудников трудоустроены, а их дети определены в хорошие детские сады и школы.

В РУС готовят специалистов по различным дисциплинам тактико-специальной подготовки:
огневая,

тактико-специальная,
воздушно-десантная,
горная,

водолазная,
охранная,
военно-медицинская,
подготовка военных журналистов,
кинологическая,
автоподготовка,
инженерная,
IT-подготовка.

Все дисциплины могут быть адаптированы и для спортивной подготовки гражданских лиц.

На базе университета проходят подготовку сотрудники охраны высших должностных лиц и работники охранных предприятий. Такая подготовка включает в себя общефизическую подготовку, тактику ведения охраняемого лица, сопровождение, в том числе автомобильное, медицинскую доврачебную помощь, превентивные меры по обеспечению безопасности, контрснайперинг, рукопашный бой и специальную подготовку.

Для подготовки будущих альпинистов в университете спецназа оборудован полигон в селе Чишки и готовится горный полигон у села Нашха. На данный момент реализован проект «15 вершин Кавказа», в его рамках идет подготовка группы сертифицированных инструкторов по альпинизму.

Стоимость обучения в центре власти республики не раскрывают. Однако ранее РБК приводил стоимость обучения в зарубежных аналогичных центрах подготовки.

К примеру, неделя тренировок для отряда спецназа в одном из наиболее популярных аналогов — Королевском​ учебном центре специальных операций в Иордании (KASOTC) — стоит $250 тыс., включая питание, размещение и амуницию.

Польский центр подготовки государственных и частных подразделений специального назначения (European Security Academy, город Вроцлав) предлагает неделю тренировок по разным программам за $1700-$3400 на человека.

Тренировочный центр частной военной компании Academi (Мойок, Северная Каролина, США) предлагает тактическую и огневую подготовку, тренировку навыков рукопашного боя и вождения по бездорожью, а также двухдневный курс стрельбы из дробовика за $375 с человека.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.