Руководитель грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев не будет обжаловать приговор в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков), вступивший в силу 1 апреля

Руководитель грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев не будет обжаловать приговор в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков), вступивший в силу 1 апреля. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«Вину в совершении преступления я никогда не признавал, не признаю [сейчас] и не признаю [в будущем] ни при каких обстоятельствах. Об этом я всегда открыто, в том числе публично, заявлял и никогда не буду заниматься самооговором», — заявил правозащитник, объяснение которого в пятницу, 29 марта, записал адвокат Петр Заикин.

Титиев пояснил, что нынешний приговор дает ему шанс освободиться из мест заключения уже в середине мая этого года, так как суд смягчил категорию «преступления» с тяжкого на средней тяжести. Это значит, что, отбыв треть положенного срока, Титиев будет иметь формальное основание просить об условно-досрочном освобождении, что он и планирует сделать.

Титиев намерен как можно быстрей вернуться к правозащитной деятельности. «Находясь в следственном изоляторе, я видел людей, нуждающихся в правовой помощи, и понимаю, что обязан как можно быстрее вернуться к правозащитной деятельности. Именно в правозащитной деятельности я вижу смысл своей жизни», — объяснил он.

Он также объяснил, что решил не подавать апелляцию, так как его семья нуждается в помощи и поддержке. «Эти пятнадцать месяцев для них были еще более серьезным испытанием, чем для меня. Я, как глава своей семьи, несу за них ответственность», — добавил Титиев. Он также отметил, что в условиях политически мотивированного дела надежды на оправдательный приговор не было.

«Всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности, — заявил он. — Все знают, что я невиновен, а для меня очень важно то, что люди не поверили в абсурдное обвинение».

Титиев также поблагодарил тех, кто поддерживал его на протяжении процесса — родных, друзей, коллег, общественных деятелей, дипломатов, политиков и всех «неравнодушных к моей судьбе жителей Чеченской Республики и других регионов Российской Федерации, а также других стран».

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил марихуану массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине 9 января 2018 года. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Титиев не признал свою вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он утверждал, что его задерживали дважды: в первый раз силовики не нашли в его машине наркотиков при понятых, поэтому вскоре его задержали второй раз — на этот раз в присутствии сотрудников ДПС.

Камеры Курчалоевского РОВД должны были запечатлеть, как Титиева дважды за день доставляли в отдел, однако впоследствии оказалось, что все они не работали в день задержания.

В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой призвал к немедленному освобождению Титиева и назвал обвинения против него сфабрикованными.

С такими же призывами неоднократно выступали другие международные организации, включая Совет Европы и ООН, а также российские оппозиционные политики и общественные деятели. В «Мемориале» уверены, что путем ареста Титиева глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

В ноябре 2018 года правозащитника поддержали в суде старейшины Чечни, мнение которых на Кавказе традиционно считается непререкаемым. Они назвали предъявленное ему обвинение ложью и заявили, что Титиев «не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал».

Окончательное обвинение Титиеву было предъявлено по статье «Хранение наркотиков в крупном размере». Прокуратура просила для главы «Мемориала» четыре года колонии общего режима.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.