С 1 по 10 марта в столице в третий раз пройдет общегородской фестиваль «Московская Масленица»

С 1 по 10 марта в столице в третий раз пройдет общегородской фестиваль «Московская Масленица». Как сообщили ТАСС в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны», на 23 площадках будут печь блины, проводить шоу и мастер-классы.

Как отмечается в материалах столичной мэрии, четыре праздничные площадки расположатся в центре города, еще 11 — в других округах, а восемь площадок будут действовать в парках. Помимо гастрономического фестиваля, гостей ждут полторы тысячи мастер-классов, 50 масленичных игр и спортивных занятий, около 350 спектаклей и концертов.


Мастера-пекари на фестивале будут готовить более 60 видов блинов со 150 начинками. Впервые на «Московской Масленице» гости смогут попробовать арабские блинчики с начинкой, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане, а также чешские скрученные в трубочку блины «палачинки», шведские блинчики «рагмунк», розовые блины, которые приобретают свой цвет благодаря свекольному соку, и черные блины, окрашенные чернилами каракатицы.

Производители и фермеры более чем из 20 регионов России представят на площадках фестиваля свыше 70 разновидностей сыра, 40 видов рыбы и морепродуктов. В ресторанных шале можно будет попробовать более 50 видов горячих блюд из мяса и рыбы, в том числе традиционные дагестанские пельмени «курзе», кавказские лепешки, бельгийские вафли.

Кроме того, на «Московской Масленице» будут действовать 11 кулинарных школ, где дети под руководством опытных поваров смогут приготовить различные блюда, у каждой школы будет свое название и тематическое расписание-«меню». К примеру, в «Блинной» на площади Революции пройдут мастер-классы по приготовлению полезных блинов из овсяной, гречневой, цельнозерновой муки. А в «Буфетной» на бульваре Дмитрия Донского можно будет испечь сибирские заварные блинчики, узнать рецепт блинов по-казачьи, а также приготовить бездрожжевой хлеб с каленой солью.

На площадке на бульваре Дмитрия Донского посетители смогут научиться расписывать аксессуары в хохломской технике и мастерить масленичных куколок. Создать игрушки из глины, а также соткать яркие пояса гости фестиваля смогут в «Доме народных промыслов» на Городецкой улице, в «Мастеровой усадьбе» на площади Славы можно будет узнать историю и традиции празднования Масленицы, порисовать акварелью, расписать куклу-неваляшку в гжельской технике, а также изучить ювелирную технику филигрань. В «Городе мастеров» на Митинской дети освоят азы гончарного мастерства и ткачества. Также дети смогут проверить свою физическую форму с помощью интерактивного силомера «закати блин» и собрать большой масленичный пазл.

На 15 площадках «Московской Масленицы» состоится около 350 различных спектаклей и концертов. Представления покажут на сценах, которые расположены на площади Славы, на бульваре Дмитрия Донского и Ореховом бульваре, улицах Митинской, Хачатуряна, Новопесчаной, Ярцевской, Городецкой, Профсоюзной, на площади Революции и Тверской площади, а также на Сиреневом бульваре в Троицке и на площади Юности в Зеленограде. Причем на переходе к площади Революции и на Манежной площади представления устроят прямо на улице, вовлекая в действо зрителей.

В рамках фестиваля в столице с 23 февраля уже начался цикл из 50 бесплатных экскурсий, который продлится до 10 марта. Участникам рассказывают о местах в Москве, связанных с Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Сергеем Есениным, Федором Шаляпиным и Сергеем Дягилевым. Также в программе пешеходные прогулки по Тверской улице, Шаболовке, Волхонке, Остоженке и Арбату. Расписание мероприятий опубликовано на сайте проекта, там же можно зарегистрироваться для участия.

К празднику власти Москвы подготовили более 200 объемно-декоративных конструкций, часть из которых была переоформлена из новогодних световых композиций. В столичных парках установили световые украшения в виде самоваров, чайных сервизов и блинов. Кроме того, для праздника на 3D-принтере создано более 30 ростовых фигур персонажей советских мультфильмов.

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями «Московской Масленицы» стали 4,75 миллиона человек. Они приобрели около 250 тысяч блинов и посетили порядка 3 тысяч развлекательных мероприятий.



Фото: Алексей Поляков, Newsru.com; ФОТОГАЛЕРЕЯ

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.