Симоновский районный суд Москвы арестовал на 20 суток Леонида Волкова, соратника оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Основанием для ареста стала протестная акция, организованная еще в сентябре 2018 года

 

 
 

Леонид Волков

IvanA / Wikimedia Commons

Симоновский районный суд Москвы арестовал на 20 суток Леонида Волкова, соратника оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Основанием для ареста стала протестная акция, организованная еще в сентябре 2018 года. Тогда россияне вышли на улицы, протестуя против увеличения возраста выхода на пенсию.

Об аресте на 20 суток сообщил сам Леонид Волков в своем аккаунте в Twitter. Судья Хызыр Муссакаев признал Волкова виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда имуществу).

Леонид Волков написал, что, по версии сотрудников Центра «Э», 9 сентября он вел трансляцию с митингов и «вдохновил неизвестных лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию автомобиля Toyota Camry».

Леонида Волкова задержали в Москве рано утром 21 мая. Алексей Навальный рассказал, что полицейские при задержании его соратника говорили: «Мы вас заждались». Последние несколько месяцев Волков жил за рубежом.

Леонида Волкова доставили в ОВД «Даниловский» и оставили в отделе на ночь. Сначала ему сообщили, что составят протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Как рассказал «Медиазоне» юрист Александр Помазуев, затем в протоколе часть 8 заменили на вторую — организация акции. В итоге в среду Волкова ознакомили с протоколом по части 4 статьи 20.2 КоАП (проведение акции, повлекшее причинение вреда имуществу).

Акция, из-за которой арестовали Волкова, проводилась в Москве 9 сентября. Она была организована сторонниками оппозиционера Алексея
Навального, выступившими против повышения пенсионного возраста. Такие же митинги проводились по всей России.

По подсчетам «ОВД-Инфо», в 33 городах РФ в связи с акциями протеста были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции.

Больше всего задержали в Санкт-Петербурге — более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции.

Сам Навальный во время акции отбывал административный арест в 30 суток, а сразу по его завершении, 24 сентября, по решению Симоновского суда был отправлен под арест еще на 20 суток за организацию акции 9 сентября.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.