Советник президента Сергей Глазьев переходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на должность министра по интеграции и макроэкономике

Советник президента Сергей Глазьев переходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на должность министра по интеграции и макроэкономике. Об этом «Известиям» рассказали четыре источника, информацию подтвердили в пресс-службе ЕЭК.

В ЕЭК на посту министра по интеграции и макроэкономике Глазьев сменит Татьяну Валовую, которая, в свою очередь, возглавила офис ООН в Женеве. Формального решения о его назначении еще не было. В ЕЭК уточнили, что окончательно утвердить Глазьева планируется 1 октября на заседании высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств стран ЕАЭС.

По словам собеседников «Известий», назначение Глазьева на эту должность логично — до перехода на работу в Кремль он был ответственным секретарем комиссии Таможенного союза и занимался формированием Единого экономического пространства. В то же время Глазьев является активным оппонентом монетарной политики ЦБ и Минфина, которые выступают против его назначения.

В финансово-экономическом блоке правительства предположили, что Глазьев уходит из администрации президента, потому что его идеология экономического развития не встречает поддержки и не реализуется. Как отмечает Bloomberg, он был прямым сторонником использования государственной власти для управления ростом экономики России, в противовес таким конкурентам, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал за более рыночные подходы.

Он также известен экстравагантными высказываниями. Некоторыми из них могли быть недовольны в Кремле. В апреле 2017 года Глазьев заявил, что Россия добьется экономического роста и технического прогресса, если будет жить по заветам Иисуса Христа — «любить друг друга, делать добро, выполнять заповеди и жить по-божески».

В ноябре 2016 года Глазьев сравнил состояние российской экономики с больным инфарктом миокарда. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что Глазьев высказал «исключительно личную точку зрения», которую не разделяют в Кремле.

В мае этого года Глазьев увязал победу Владимира Зеленского на украинских выборах с креном администрации президента США в сторону крайне правых сил в Израиле. По его словам, Зеленский продолжит политику уничтожения ДНР и ЛНР, а освобожденные таким образом земли будут заселены «уставшими от войны» жителями Израиля. В ответ на это Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле тема заселения Донбасса евреями «никак не обсуждается». «Все-таки блог — это, наверное, что-то личное. Я, к сожалению, не знаком с блогерской составляющей деятельности советника Глазьева, поэтому тоже не имею возможности судить. Но в любом случае это, скажем так, скорее личная точка зрения, это никоим образом не обсуждается», — отметил пресс-секретарь президента.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.