Специалисты Счетной палаты РФ установили, что система экстренного вызова спасателей по номеру 112 полностью работает только в 12 регионах России, в остальных 73 она развернута не полностью

Специалисты Счетной палаты РФ установили, что система экстренного вызова спасателей по номеру 112 полностью работает только в 12 регионах России, в остальных 73 она развернута не полностью. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сообщила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова, полноценно воспользоваться возможностями системы могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны. Так, в 17 регионах система-112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.

Сложности в реализации работы системы также связаны с сокращением финансирования с 65 до 11 миллиардов рублей, включая средства субъектов. При этом МЧС России не приняло эффективных мер по привлечению средств внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации системы. В итоге на программу было израсходовано 14 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней

В Счетной палате отметили, что полноценная работа системы 112 имеет большое общественное значение. Статистика МЧС показала, что внедрение системы позволило сократить время реагирования экстренных служб и снизить количество погибших и пострадавших, несмотря на недостатки. Итоги проверки передадут президенту России Владимиру Путину, а также в МЧС.

Напомним, единая система 112 заменила в том числе Московскую службу спасения, ликвидированную в феврале 2012 года. Принципиальное отличие МСС заключалось в том, что операторы принимали и обрабатывали информацию любого характера независимо от того, где находился пострадавший. Работа системы 112, по сути, сводится к тому, чтобы распределять звонки между соответствующими оперативными службами. В то же время одна из основных целей проекта — сократить время реагирования экстренных служб на обращения.

В конце января 2017 года ОНФ потребовал проверить службу 112 на утечки из-за жалобы, что на место ДТП вместо сотрудников ГИБДД первым приехал некий юрист из «некоммерческой организации помощи автомобилистам» и предложил за плату помочь с составлением документов. В ОНФ считают, что подобная ситуация могла произойти только из-за утечки служебной информации, поскольку о факте ДТП были известно исключительно сотрудникам службы 112 Москвы. Генеральному прокурору Юрию Чайке было направлено обращение с просьбой устроить проверку службы, однако судьба обращения неизвестна.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.