Суд арестовал 15 цыган после массовой драки и гибели человека в Чемодановке

 

 
 

Оказывается, в день конфликта с цыганами полицию вызывали 15 раз. Но в село приехал лишь один автомобиль с несколькими полицейскими. Дополнительные силы правоохранительных органов были подключены только после того, как дело стало резонансным и прогремело на всю страну

Следственный комитет Российской Федерации / Youtube.com

Первомайский районный суд Пензы арестовал на два месяца 15 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой один человек погиб и четверо пострадали. Об этом сообщила ТАСС представитель суда.

«Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца 15 фигурантам уголовного дела», — сказала собеседница агентства. В течение дня будут рассмотрены ходатайства следствия об избрании меры пресечения еще 13 участникам инцидента. Как уточняет «Интерфакс», все арестованные по этому делу — из числа цыган.

Напомним, 13 июня в селе Чемодановка разгорелся межэтнический конфликт, который вылился в массовую драку. В ходе нее один человек получил смертельные травмы, а другой был доставлен в реанимацию. Еще три человека получили менее серьезные раны.

По данным полиции, конфликт возник на бытовой почве. В рамках разбирательства в полицию были доставлены 174 человека для установления причастности к драке. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. В рамках расследования уголовного дела задержаны 28 человек.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что конфликт в Чемодановке возник из-за того, что представители цыганской общины стали приставать на пруду к дочерям местных жителей, пытаясь сорвать с них купальники. Родители девушек сочли это попыткой изнасилования, собрали знакомых, вооружились кто чем смог и пошли бить цыган, а цыгане тоже не остались в стороне и тоже вооружились подручными средствами.

По другой версии, причиной всему была детская ссора на пруду, которая и переросла в массовую драку с применением холодного оружия. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что селяне сами пришли в дом цыган и начали драку.

В настоящий момент жители села Чемодановка винят во всем местные правоохранительные структуры. Оказывается, в день конфликта с цыганами полицию вызывали 15 раз. Но в село приехал лишь один автомобиль с несколькими полицейскими. Дополнительные силы правоохранительных органов были подключены только после того, как дело стало резонансным и прогремело на всю страну.

Когда в больнице скончался один раненый, а народ пошел перекрывать федеральную трассу «Урал», как по команде, в село приехали все — ОМОН, Росгвардия, МЧС, чиновники, губернатор, представители центра. Три часа людей пытались вытеснить с трассы, к тому времени жители Чемодановки начали требовали выселения цыган. За прошедшие с драки сутки многие цыгане покинули свои дома, уведя даже домашний скот. По словам заместителя начальника УМВД Вадима Ковтуна, отлавливать их приходилось уже на границе Саратовской области.

Власти тоже активно ведут поиски виноватых. По мнению чиновников, за беспорядками в Чемодановке стоит Запад и его инфодиверсанты. Губернатор Иван Белозерцев обвинил некие силы в «раскачивания ситуации» и «массовом распространении ложной информации».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.