Ток-шоу «В точку! Персона» студентов департамента медиа Высшей школы экономики (ВШЭ) закрылось перед эфиром с юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Любовью Соболь, которая планирует баллотироваться на выборах в Мосгордуму

 

 
 

Самой Соболь не назвали причину отмены эфира, сославшись на указание администрации вуза

Навальный LIVE / commons.wikimedia.org

Ток-шоу «В точку! Персона» студентов департамента медиа Высшей школы экономики (ВШЭ) закрылось перед эфиром с юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Любовью Соболь, которая планирует баллотироваться на выборах в Мосгордуму. Самой Соболь не назвали причину отмены эфира, сославшись на указание администрации вуза.

«На завтра была приглашена в ток-шоу «В точку! Персона», снимают ребята из департамента медиа Высшей Школы Экономики. Предыдущие гости: Слепаков, Меладзе, Губерниев и др. Сегодня сообщают: «Руководство университета вчера неожиданно закрыло наш проект, который мы вели три года», — сообщила Соболь в Twitter.

Шеф-редактор ток-шоу Виолетта Полудюк подтвердила студенческому СМИ The Vyshka что они не получили объяснений внезапного закрытия. Куратор проекта Сергей Корзун сообщил, что проект закрыт, так как пришло «время подводить итоги и выставлять оценки студентам». При этом в сроках реализации проекта указано, что передача заканчивается 31 мая — на день позже отмененного эфира.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, являющийся депутатом Мосгордумы от соседнего с Соболь округа, заявил, что юристу ФБК не направляли официального приглашения, а ее участие в шоу нарушает устав института. «Никакого официального приглашения Любови Соболь Вышка не направляла и не планировала, поскольку приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД, было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах», — сказал Кузьминов.

В сообщении также отмечается, что ток-шоу — это учебный проект ВШЭ, а не студенческая инициатива. При этом даты его ухода в летний отпуск каждый год варьируются: например, в прошлом году проект завершили 17 июня, а последний выпуск с участием генерального директора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой вышел 29 мая.

По словам Кузьминова, шоу хотели приостановить еще весной, поэтому, возможно, руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна, который выпускает ток-шоу, решило его не продолжать.

Студенты, близкие к редакции ток-шоу, рассказали, что во время проверки Рособрнадзора, которую ВШЭ проходила в феврале, проверяющие обратили внимание на гостей ток-шоу из сферы политики, которое делается в стенах государственного университета. В тот раз куратора проекта попросили не приглашать никаких героев, хоть как-то связанных с политикой, после чего редакции запретили записывать выпуск с главой антикоррупционной НКО «Transparency International — Россия» Еленой Панфиловой.

Пост с анонсом эфира с Панфиловой появлялся в группе проекта, но был удален. Зато сохранился пост об отмене эфира на стене у самой Елены, в котором она признается, что это было неожиданно. После этого проект якобы покинули некоторые его участники. Впрочем, получить сведения о связи отмены эфиров с результатами проверки Рособрнадзора не удалось: Сергей Корзун заявил, что не комментирует слухи.

Раньше политические деятели и чиновники появлялись на ток-шоу довольно часто: гостями его были Павел Грудинин, Дмитрий Гудков, Мария Захарова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. После того, как запись встречи с Песковым, на которой он сделал ряд громких заявлений, удалили якобы по просьбе гостя, студенты ВШЭ опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство вуза в цензуре.

Студенты в своем письме пожаловались также на то, что они не были проинформированы о приходе Пескова и не могли просто так попасть на запись ток-шоу. «По некоторым данным, редакторы программы отбирали студентов и персонально приглашали их, сформировав закрытые списки», — сообщили учащиеся. После этого руководство извинилось перед студентами, которые «встали на защиту профессии».

Любовь Соболь руководит расследованием массовых отравлений воспитанников детских садов и школ в Москве, вину за которые возлагают на поставщиков продуктов, связанных с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Он фактически монополизировал этот рынок. Соболь также представляет интересы родителей пострадавших детей в судах.

В связи с этим оппозиция выдвинула адвоката кандидатом в депутаты Мосгордумы от округа N43 (Арбат, Пресня, Хамовники): как заявил Алексей Навальный, в случае победы Соболь мэрии будет «сложнее отдавать миллиардные контракты на поставку питания безо всякой конкуренции одному поставщику». После того, как стало известно, что конкурентом Соболь на выборах должна стать учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, идущая на выборы от этого же округа, Навальный призвал Федермессер отказаться от участия в выборах. Он заявил, что мэрия Москвы хочет использовать общественницу в своих интересах.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.