В деле сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова появились новые фигуранты

 

 
 

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей

АГН Москва / Зыков Кирилл

В деле сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова появились новые фигуранты. Как сообщается на сайте СК РФ, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя СУ СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова.

Они подозреваются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ). «Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения», — говорится в сообщении. По неподтвержденной информации, Бетуганов и Булатов задержаны.

На территории 18 городов и населенных пунктов в Ставропольском крае и КЧР, а также в Москве проводится новая волна обысков, в том числе по местам жительства подозреваемых и на предприятиях-потребителях природного газа.

Басманный суд Москвы во вторник наложил арест на имущество и денежные средства обоих Арашуковых. У Рауфа Арашукова под арестом оказались принадлежащие ему три жилых дома, одно жилое помещение и земельный участок, у его отца — земельный участок и три здания. Все эти объекты расположены в КЧР. Суд арестовал и денежные средства, находящиеся на счетах Арашуковых, запретив распоряжаться ими в пределах суммы причиненного ущерба.

Дело Арашуковых

30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашукова был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань»; первый заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

СМИ также писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.