В Липецкой области суд освободил от наказания лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, обвиняемого в экстремизме и давлении на кинотеатры в попытке не допустить показа фильма «Матильда»

 

 
 

Юрий Калинин

АГН Москва

В Липецкой области суд освободил от наказания лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, обвиняемого в экстремизме и давлении на кинотеатры в попытке не допустить показа фильма «Матильда», сообщает РИА «Новости».

Калинин был признан виновным по части 1 статьи 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») и приговорен к году лишения свободы в колонии строгого режима, однако суд учел Калинину время, проведенное под стражей во время следствия и освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Представитель суда добавил, что дело о возбуждении ненависти или вражды, по которой также проходил Калинин, было прекращено в связи с декриминализацией статьи.

Таким образом, удовлетворена просьба гособвинителя, попросившего в ходе прений сторон освободить Калинина от уголовного наказания. Вместе с тем режиссера Алексея Учителя суд отказался признать потерпевшим и отклонил его иски, оцененные в 1 млрд 50 млн рублей. Кроме того, сеть кинотеатров «Киномакс» на суде отказалась от иска об упущенной выгоде в размере 50 млн рублей.

В ходе прений прокурор попросил назначить один год условно, но прекратить уголовное дело. Суд зачел Калинину год, который он провел в СИЗО во время предварительного следствия. Калинин заявил ТАСС после оглашения приговора, что не будет обжаловать решение суда, однако виновным себя не признает. «За четыре письма реальный год тюрьмы — это многовато. По крайней мере, я рад, что дома», — рассказал он.

Уголовное дело в отношении Калинина было возбуждено в 2017 году в связи с принуждением руководства кинотеатров к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Дело насчитывает восемь томов.

Изначально Калинину предъявили обвинения по пункту «в» части 2 статьи 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой») и по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Позднее обвинение по статье 179 было смягчено со второй части на первую, а уголовные дела были соединены в одно производство и переданы в Грязинский суд. Калинин был задержан 21 сентября 2017 года и ровно год находился в СИЗО, освободившись позднее под подписку о невыезде.

В сентябре прошлого года адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано «За Матильду гореть».

Полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), в рамках которого впоследствии были задержаны брат Алекандра Калинина Юрий, Александр Баянов и Денис Манталуца. 29 марта 2018 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих к двум годам заключения каждого.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.