В московские морги уже год не пускают на практику студентов медвузов

Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы не допускает ординаторов-судмедэкспертов к прохождению практики на своей территории из-за очага туберкулеза, пишет РБК со ссылкой на письмо главного внештатного судмедэксперта Минздрава, директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Алексея Ковалева министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Всего у бюро восемь моргов, а других, где можно было бы пройти практику в Москве, нет. В письме судмедэкперт просит министра провести совещания по этому вопросу.

Более года знания ординаторов РЦСМЭ приходится проверять по схемам, фотоснимкам и т.п., утверждает Ковалев. Это не позволяет в полной мере оценить уровень подготовки специалистов, уверен он. Кроме того, Ковалев опасается, что обучающиеся могут подать жалобы в суд из-за нарушений в образовательном процессе.

Для специальности судмедэксперта практику невозможно заменить работой по фото или симуляторам, пояснил РБК президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский. Эксперт также отметил, что отсутствие практики для судмедэксперта можно сравнить с обучением пилотов исключительно на тренажерах.

Помимо РЦСМЭ в практике отказали и московским вузам, сообщил главе Минздрава Ковалев. Среди них — Первый Московский государственный медицинский университет им. Ивана Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Николая Пирогова (второй медицинский), Московский государственный медико-стоматологический университет им. Александра Евдокимова и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава.

Отказ от допуска студентов в морги сорвал выполнение протокола оперативного совещания Совета безопасности от 31 мая 2018 года, пишет Ковалев Скворцовой. Протокола нет в открытом доступе. Ковалев не стал раскрывать РБК содержание этого документа.

В 2017 году из-за заражения нескольких сотрудников туберкулезом в моргах Москвы сменили руководителя столичного бюро судмедэскспертизы. Очаг заражения туберкулезом появился из-за оптимизации моргов в 2014 году, рассказали РБК эксперты.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.