В Москве облили фекалиями сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму юриста ФБК Любовь Соболь

В Москве облили фекалиями точки сбора подписей за юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая выдвигается в депутаты Мосгордумы. По словам Соболь, провокаторы в масках облили сборщиков подписей у МФЦ Пресни, куб у метро «Улица 1905 года» и у магазина Billa в Пресненском районе. Полиция на произошедшее не отреагировала.

«По всем случаям нападений мы пишем официальные заявления в полицию. На точках сбора подписей выставим охрану. Нас не запугать», — написала Соболь в Twitter. Она отметила, что продолжит вести избирательную кампанию.

Провластные кандидаты пойдут на выборы в Мосгордуму «под прикрытием» и даже смогут критиковать власть

Сборщик подписей за Соболь рассказал «Медиазоне», что один из нападавших около супермаркета Billa крикнул: «Вы против «Единой России!», облил баннер и скрылся вместе с другим провокатором на машине скорой помощи. Другой волонтер, работавший у станции «Улица 1905 года», сообщил, что полицейский не отреагировал на нападение даже после того, как к нему обратились активисты. По словам сборщика, нападавшие выглядели как подростки.

Вот она, цена слов @MosSobyanin о защите сборщиков подписей независимых кандидатов. Нападения на моих сборщиков подписей и намеренная порча моих подписных листов pic.twitter.com/SLiW6QBxhp

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.


Похорошевшие выборы Собянина и «Единой России». В самом центре Москвы pic.twitter.com/jW7vjN0o9H

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.


Видео нападения на мою точку сбора подписей с камеры магазина: pic.twitter.com/XmPin8S5mX

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 22 июня 2019 г.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, возглавляющий Общественный штаб по наблюдению за выборами обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову в связи с провокациями и нападениями на сборщиков подписей за независимых кандидатов в Мосгордуму, попросив по возможности обеспечить безопасность в точках сбора.

Просьбу Венедиктова поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, заявив, что лично попросил Баранова обеспечить «безопасность и спокойную работу» сборщиков подписей. Сам Баранов в официальном ответе Венедиктову сообщил, что полиция готова оказывать содействие в данном вопросе и «оперативно реагировать» на запросы об обеспечении безопасности.

Любовь Соболь выдвигается в Мосгордуму по 43 избирательному округу (Хамовники, Арбат, Пресня) — одному из самых сложных. От того же округа собиралась баллотироваться учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Основатель ФБК Алексей Навальный попросил ее не конкурировать с Соболь, объяснив в открытом письме, что, по его мнению, мэрия Москвы и партия «Единая Россия» хочет использовать Федермессер в своих корыстных интересах.

Спустя полтора месяца благотворительница отказалась от своих планов, отметив, что поняла для себя: «любое приближение к политике — это грязь». Федермессер объяснила, что столкнулась с множеством обвинений в свой адрес и адрес фонда «Вера», например, ей приписывали планы принудительно собирать пожертвования с москвичей через платежки ЖКХ.

После отказа Федермессер от борьбы за кресло депутата о решении баллотироваться в Мосгордуму по 43 округу объявили футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. От того же округа выдвигается бывший лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В разговоре с «Радио Свобода» Соболь рассказала, что на сборщиков подписей в ее поддержку регулярно совершаются нападения: «приходят на точки сбора три-четыре человека внушительных размеров, угрожают моим сборщикам, рвут подписные листы, заливают колой, вырывают, то есть физически портят листы, заполненные подписями, и уходят».

Юрист ФБК отметила, что против ее волонтеров применяются методы 90-х годов. Телефон одного из сборщиков подписей, которого не было в открытом доступе, оказался на сайте «секс-услуг нетрадиционной ориентации». В результате ему «обрывают телефон с предложениями неприличного характера».

«Сейчас у меня нет никаких сомнений, что это делает мэрия Москвы. Никому это больше не нужно, потому что, кроме мэрии, нет активных кандидатов, которые могли бы мне противодействовать и не хотели бы моего допуска», — считает Соболь. Она также сообщила, что за ее семьей ведется постоянная слежка, и связала это с расследованиями отравлений в московских школах и детсадах, куда еду поставляют компании бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «кремлевский повар».

О препятствиях при сборе подписей говорят и другие оппозиционные претенденты в кандидаты Мосгордумы. Ранее в субботу бывший замминистра энергетики РФ, экономист и ведущий экономической передачи «Где деньги?» на YouTube-канале «Навальный LIVE» Владимир Милов сообщил о задержании двоих своих активистов в Коньково за то, что они собирали подписи у жильцов домов. Их продержали в ОВД два часа и отпустили без объяснений и составления протоколов. Милов выдвигается по 35 округу (Коньково и Теплый Стан).

В парке «Фили» в субботу задержали сборщиков подписей за политика Дмитрия Гудкова, который выдвигается по 5 избирательному округу (Филевский парк, Щукино, Хорошево-Мневники). Он сообщил в своем Telegram-канале, что полицию вызвала вневедомственная охрана парка. Это происходит не в первый раз. Гудков намерен написать по этому поводу заявления в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) и в прокуратуру. «Превышение полномочий, статья 286 УК РФ: до 4 лет лишения свободы. Я не кровожадный, но и охранникам, и их начальникам стоит подумать, чем они займут досуг в ближайшие годы», — написал политик.

Еще в одной точке сбора на сторонника Гудкова напали «выходцы с Кавказа». Молодому человеку удалось отбиться, но ему успели разбить губу. Гудков и другие оппозиционеры ранее также рассказывали о фальшивых сборщиках подписей якобы в их поддержку. «Это делается для усложнения сбора подписей — люди говорят, что они уже давали подпись за нас, открываемость дверей меньше, соответственно, уменьшается и скорость сбора», — объяснил Гудков «Ведомостям». С подобной проблемой в своих округах столкнулись кандидаты Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина.

Янкаускас отметил, что у настоящих сборщиков есть бейджи, они работают по договору, подписные листы должны быть оплачены с избирательного счета, на листах должен быть указан номер этого счета. У самозванцев этого нет.

Меж тем в МГИК не верят в такой способ вредительства кандидатам и считают это «чистой политтехнологией отдельных кандидатов, которые пытаются оправдать свое безделье». «Кто будет ходить и собирать специально фальшивые подписи? Просто у некоторых кандидатов плохо идет сбор подписей, они пытаются найти крайних и заранее оправдаться, если что-то пойдет не так», — заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.