В правительстве РФ отложили на неопределенный срок введение дифференцированных тарифов на электроэнергию

 

 
 

Представитель вице-премьера также отметил, что правительство приняло принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности

Moscow-Live.ru

Правительство РФ предлагает приостановить обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию до тех пор, пока не будут понятны финансовые последствия для населения. Об этом сообщил журналистам официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, по итогам совещания у вице-премьера было решено прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов, а также введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

Вернуться к этому вопросу предполагается «после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан». Также должны быть учтены результаты мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года.

Представитель вице-премьера также отметил, что правительство приняло принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности. Это позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд руб. ежегодно.

«В рамках задачи ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике обсуждались другие механизмы повышения эффективности отрасли, которые не связаны с финансовой нагрузкой на население», — пояснил он. Джус уточнил, что речь идет о вопросах повышения эффективности сетевого комплекса, а также о взаимоотношениях промышленных потребителей с сетевыми компаниями.

Ранее Минэнерго предложило ввести плату за закрепленный за потребителями, но неиспользуемый резерв электросетевой мощности. Ведомство предложило частично оплачивать мощность с 2020 года при потреблении менее 60%. С частичной оплаты 10% с 2020 года предлагается перейти на полную оплату резерва к 2024 году.

Плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Сети же, получая плату за реальный объем потребления, вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы. При этом у предприятий ЖКХ, как и у всех потребителей, есть право отказаться от неиспользуемой мощности.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер пояснил в интервью «Ведомостям», что этот механизм восстанавливает баланс интересов потребителей.

По его словам, плата за резервируемую мощность предполагает перераспределение между потребителями затрат сетевых организаций на содержание инфраструктуры пропорционально тем величинам максимальной мощности, которые были заказаны при технологическом присоединении. Если же неиспользуемая резервируемая мощность у потребителя отсутствует, новый механизм позволит ему платить за электричество меньше. «И это, на наш взгляд, очень важное дополнение», — сказал он.

Накануне совещания у вице-премьера Дмитрия Козака «Коммерсант» писал, что правительство обсудит возможность дифференциации тарифов для населения — до 300 кВт*ч в месяц по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт*ч — по повышенному, а более 500 кВт*ч — по экономически обоснованному. Газета также писала о планах к 2033 году постепенно отменить льготы для владельцев электроплит и сельского населения.

Некоторые чиновники отмечали, что дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ. Поэтому решать проблему перекрестного субсидирования нужно через другие тарифные механизмы.

В сентябре 2013 года в шести регионах России — Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях — стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком. При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 — в Орловской области.

Результаты эксперимента оказались неоднозначными: если во Владимирской и Нижегородской областях, а также в Орловской области особых нареканий замечено не было, то в регионах с более низкой нормой энергопотребления были замечены признаки протестов: во Владимирской области семей, которые укладываются в норму, оказалось всего 40%.

«Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов», — заявила координатор оргкомитета ОНФ Людмила Романова. Другие эксперты отметили, что принципы, на которых основан эксперимент, зачастую не понятны не только рядовым пользователям, но и специалистам.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.