В преддверии Нового года Роскачество составило рейтинг лучших марок красной икры

 

 
 

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры, в ходе которого выяснили, что вся проверенная продукция не содержит плесени, вредных веществ и тяжелых металлов

Pixabay.com

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры, в ходе которого выяснили, что вся проверенная продукция не содержит плесени, вредных веществ и тяжелых металлов. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку и проверили ее по 32 показателям качества и безопасности. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Сообщается, что в исследованной икре не выявили плесени и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов, личинок и превышений по антибиотикам в случае с икрой рыб, выращенных в искусственных водоемах.
Специалисты отмечают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.

Также все бренды прошли проверку на наличие красителей, которых также не было обнаружено. Не возникло замечаний и ко вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию всей исследованной красной икры.
«Топ 10» лучших марок красной икры составили следующие марки

    «Тунайча» (380 рублей за 100 г) — 5 баллов
    Globus (328,56 рубля за 100 г) — 5 баллов
    «Очень» (408,14 рубля за 100 г) — 5 баллов
    «СРК» (374,17 рубля за 100 г) — 4,95 балла
    «Сделано в море» (393,57 рубля за 100 г) — 4,95 балла
    «Русский рыбный мир» (361,53 рубля за 100 г) — 4,925 балла
    ARO (230,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла
    «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла
    Oyster (504 рубля за 100 г) — 4,875 балла
    «Русское море» (икра лососевая зернистая 1 сорт (кета), 451,43 рубля за 100 г) — 4,875 балла

В то же время без нарушений не обошлось: хотя в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, исключение составили продукты пяти торговых марок «Корсаков 1853», «Сахалин Рыба», «Русское море», «Камчатское море» и «Красное золото» в которых были найдены ДНК рыбы, не заявленной на этикетке. Эксперты полагают, что в некоторых случаях это могло быть связано со случайным попаданием при производстве (недостаточно промытая линия, контейнер и т. д.)

Кроме того, исследование выявило проблему роста микробиологических показателей в 10 товарах. Так, бактерии кишечной палочки были найдены в икре трех торговых марок: «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в икре торговых марок «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С».

Дрожжи найдены в икре торговых марок «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Дрожжи могут подпортить вкус продукта или привести к тому, что банка может вздуваться и самопроизвольно вскрываться. Золотистый стафилококк обнаружен в икре торговых марок «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».
Эксперты полагают, что эти проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве, а также нарушениями производственного процесса во время фасовки икры.

В ходе исследования проверялось и количество икорного отстоя (он же — джус), который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. В случаях с марками «Русскийс рыбный мир», «Мирамар», «Каждый день», содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра «Русское море» с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Как пояснили в Роскачестве, количество консервантов строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру, и информация об их наличии обязательно должна быть вынесена в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили, однако в одном из образцов икры марки «Курильская» зафиксировали не указанный на маркировке консервант бензоат натрия, а в икре торговой марки «Купец» выявили запрещенное в качестве консерванта вещество уротропин.

Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог — соль. Требования действующего ГОСТа к количеству соли нарушили производители продукции марок «Камчатское море», «Купец», «Макаров», «Морской царь», «Невод», «Обкомовская», «Путина», «Сахалин Рыба» и «Форвард-С». В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения по ним были у икры «Камчатское море», «Макаров», «Обкомовская» и «Форвард-С».

Торговые операторы уже сделали выводы из результатов исследования. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSRu.com, торговый оператор METRO изъял из реализации товары торговых марок «Обкомовская» и Fine Life. Информация о выявленных несоответствиях была направлена поставщикам. Производитель ООО ПК «Смак», изготавливающий продукцию под этими брендами, сообщил о проведении внепланового аудита качества сырья, фасовки, соблюдения санитарных норм и приостановил реализацию икры исследованных партий.

Кроме того, попавшая в число «аутсайдеров» икра торговой марки «Меридиан» была изъята из магазина и возвращена поставщику, а «Алые паруса» приостановили реализацию икры марки «Корсаков 1853» и запросили всю документацию, подтверждающую нарушения. Производитель «Форвард — С» заявил о проведении работы над качеством продукции, включая дополнительную санитарную обработку производственного помещения.Также икра данного производителя снята с реализации в торговой сети ООО «О — КЕЙ».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.