В Улан-Удэ люди с «топориками» разгоняли акцию протеста и вытащили активистов из автомобилей через разбитые окна

В центре Улан-Удэ на второй день протестов прошли жесткие задержания активистов, в разгоне, по словам очевидцев, участвовали неизвестные люди в масках и с топориками. Как сообщает портал «Тайга.инфо», сотрудники спецподразделений разбили стекла в машинах, где сидели люди, и вытащили через окна депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова, водителя Алексея Чирисова и организатора митинга Дмитрия Баирова.

«Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки, чуть ли не топорики. Реально, они топорами угрожали людям — спецназ. Мужики говорят, что это не ОМОН, что только ФСБ может так работать», — рассказала порталу первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова.

О людях с топориками сообщают и другие очевидцы. «К вечеру на площади собралось человек 100-150, и полиция решила действовать совсем активно, ОМОН с трех сторон начал отжимать толпу, параллельно с еще одной стороны накинулись на толпу неизвестные в масках с топориками, разбили машину депутата Баира Цыренова, вытащили и депутата, и блогера, и еще двух помощников депутата с водителем, увезли их в РОВД», — рассказал Business FM корреспондент «Тайга.инфо» Ярослав Власов.

По данным «ОВД-Инфо», люди в полицейской форме применяли дубинки. В результате участник митинга Олег Бадмаев получил травмы, в больнице у него диагностировали сотрясение мозга. Он отказался от госпитализации, так как сотрудники полиции позвонили ему и стали угрожать уголовным преследованием по статье о клевете, если он подаст заявление об избиении.

Очевидцы утверждают, что люди, арестовавшие Баирова и Цыренова, были одеты в гражданскую одежду, без шлемов, только в балаклавах. Машина, на которой увезли обоих, была без номеров, пишет портал «Новая Бурятия». В районе площади Советов Улан-Удэ была заблокирована мобильная связь.



На сайте МВД по Бурятии говорится о задержании двух «активных участников несанкционированного массового мероприятия» на площади Советов, их имена не приводятся. Одному из задержанных вменяется мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), нарушение порядка проведения митинга (20.2 КоАП) и неповиновение полицейскому (19.3 КоАП). На второго составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ. В МВД также опровергли информацию об обысках в квартирах митингующих и задержании матери депутата Народного Хурала Бурятии.

По данным Telegram-канала «Автозак Live», на площади Советов Улан-Удэ, где сейчас уже стемнело, продолжают находиться несколько сотен человек. Собравшиеся подписывают требования к властям отменить результаты выборов мэра и городского совета, а также освободить задержанных.

Напомним, изначально стихийная акция протеста в Улан-Удэ началась 9 сентября в связи с задержанием двух помощников иркутского шамана Александра Габышева, который идет пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента РФ Владимира Путина. Затем на митинге стали звучать политические требования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.