Вадим Белоусов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов, задержанный сегодня в Екатеринбурге во время допроса по обвинению в получении взятки на 3,5 млрд рублей, останется на свободе.

Следствие мотивировало ходатайство об аресте тем, что Белоусов отказался выдать СК два имеющихся у него заграничных паспорта, систематически срывал следственные действия после возбуждения уголовного дела и не являлся на допросы по различным надуманным мотивам.

Однако Ленинский районный суд Екатеринбурга, избирая для него меру пресечения, не поддержал ходатайство следователей и оставил народного избранника на свободе, сообщает URA.ru.

Сам депутат Белоусов во время судебного заседания заявил, что удивлен выдвинутым против него обвинениям. «Три миллиарда — это 100 миллионов долларов, куда я их дел?», — недоумевал он, комментируя свое уголовное дело во время перерыва. Своей вины депутат не признает.

Теперь Белоусов планирует вернуться в Москву и продолжить работу, сообщил ТАСС его адвокат Игорь Трунов. «Белоусов планирует в ближайшее время вернуться в Москву и приступить к исполнению своих обязанностей в Госдуме», — сказал защитник. Но в отношении депутат в настоящее время действует ограничение на выезд за границу. «Он не может покидать пределы РФ», — уточнил Трунов.

Как напоминает URA.ru, Белоусов — давний соратник и деловой партнер экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который сейчас находится в бегах и в розыске. Вместе с ним Белоусов начинал бизнес в 90-х годах.

Как установило 4-е следственное управление СКР, которое ведет следствие по этому делу, с мая 2010 года по январь 2014 года Юревич и Белоусов, действуя в составе организованной группы совместно с другими соучастниками в Москве и Челябинске, получили от представителей холдинга «Автобан» взятку в размере более 3,25 млрд рублей за оказание общего покровительства и госконтракты на ремонт и строительство дорог.

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году Главным следственным управлением СК РФ по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ.

А 6 декабря 2018 года по запросу Генпрокуратуры РФ Белоусов был лишен депутатской неприкосновенности.

В случае если вина Белоусова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В апреле 2018 года сообщалось, что правоохранители готовят материалы для привлечения Белоусова к ответственности по делу о взятке Юревичу, который был бизнес-партнером парламентария по компании «Макфа». Экс-глава Челябинской области проживает в Лондоне и объявлен в международный розыск по делу о взятках, самая крупная из них оценивается в 3,4 миллиарда рублей.

По данным налоговой службы, «Южуралавтобан» заключил госконтракты с Министерством строительства Челябинской области на 5,1 млрд рублей. Их получили ООО «Главкапстрой» и ООО «Симметрия — Строительные технологии» в качестве субподрядчиков. В каждой из этих компания были трудоустроены по одному человеку. Более 20 млн евро и 20 млн долларов были перечислены на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, а другая часть средств — более 390 млн рублей — обналичена в России.

Семья Белоусовых вместе с семьей Юревича была указана в числе совладельцев АО «Макфа» до 2014 года, а сын Белоусова является членом совета директоров. Кроме того, жена депутата Ирина Белоусова владеет долями в 11 челябинских компаниях. Согласно опубликованной декларации о доходах, в 2017 году она заработала 266 млн рублей и вошла в десятку самых состоятельных жен парламентариев. Также у нее задекларирована квартира и участок земли под строительство дома в Испании.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.