Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и организатора митинга против пенсионной реформы Юрия Шадрина по статье о неуважении к власти

Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и организатора митинга против пенсионной реформы Юрия Шадрина по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ), сообщает «Медиазона».

Поводом для заведения дела стал статус в соцсети «ВКонтакте», оставленный Шадриным 3 мая. Он написал: «Путин ******** не сказочный, а реальный».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее сообщал, что, по мнению друзей Шадрина, местная полиция мстит тому за митинг против пенсионной реформы, который он организовал в июле 2018 года. Тогда на сход в селе Верховажье, где проживает Шадрин, собрались 300 человек. Они скандировали «Путин — в**».

Сам Шадрин рассказывал о своем деле, что в качестве эксперта силовики привлекли учительницу русского языка из местной школы. Она нашла в его надписи в интернете «оскорбление власти в лице президента». «Видно, патриотическое чутье тут у нее сработало», — добавил Шадрин, напомнив, что в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин.

Как отмечали юристы, объективно под статью об оскорблении власти Шадрин не подпадает, так как наказуемо именно оскорбление власти или государственных символов. А просто некий «Путин», как гражданин, не представляет собой ни то, ни другое. Однако следствие и работавшие с ними «в сговоре» эксперты решили иначе. «Выходит, и майор (МВД, проводившая расследование), и учитель сами считают президента ********», — заявил Шадрин, отметив, что тогда и этих граждан необходимо привлечь к ответственности.

Президент РФ подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. За первое нарушение грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил в соцсети «ВКонтакте» посты «Путин — сказочный ********». Сам Картыжев заявил, что его страницу взломали хакеры, и назвал происходящее «геноцидом».

В мае Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя, архитектора и дизайнера Кирилла Попутникова, которого обвинили в мелком хулиганстве из-за того, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Суд назначил Попутникову штраф в размере 30 тысяч рублей.

В постановлении суда говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на судебном заседании заключении эксперта указывается, что определить, соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом Российской Федерации, «не представляется возможным».

Сам Попутников пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма, от которого пострадал памятник архитектуры. По его мнению, президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности. Он заявил об «ощущении некоей нереальности происходящего»: получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.

******* — существительное мужского рода на букву «Д», применяемое в уничижительном смысле. Это сложное слово образовано с использованием таких же корней, как в глаголах «долбить» и «*****» (запрещенного Роскомнадзором глагола на букву «Е», изначально означающего совершение полового акта), а также соединительной гласной «о».

Значение слова на букву «Д»: неадекватно ведущий себя человек, хронический придурок, болван, тупой и глупый человек.

Роскомнадзор предупреждает, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности. Однако разъяснил, что допустима, например, формулировка: «Слово на букву…»

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.