Власти приостановят строительство мусорного полигона в Шиесе, чтобы обсудить проект с обществом

Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, куда планировалось вывозить мусор, в том числе из Москвы, будет приостановлено 15 июня, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение столичного правительства, подготовленное к совещанию у руководителя администрации президента Антона Вайно.

Власти Москвы сообщают, что после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. К работе над проектом привлекут лучших российских и международных специалистов. Также пройдут общественные обсуждения проекта.

Проект строительства гигантского мусорного полигона, который чиновники и провластные СМИ называют «экотехнопарком «Шиес», будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы, успокаивают в мэрии Москвы.

Чиновник в администрации Архангельской области также отметил, что кроме инвестиционного соглашения пока нет никаких документов для строительства экотехнопарка, включая разрешение на строительство и технический проект.

ООО «Технопарк» и АО «Москапремонт» отказались от комментариев. Добавим, что ООО «Технопарк» занимается строительством полигона в Шиесе и на 100% принадлежит АО «Москапремонт», которое находится в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ. Ранее Росприроднадзор хотел оштрафовать ООО «Технопарк» за бурение скважин для воды без лицензии на 800 тысяч рублей. Суд нарушения признал, но штраф снизил вдвое.

Эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев считает, что отсрочка строительства и запоздалые экспертизы уже ничего не изменят в расстановке сил. С учетом того, до чего довели Архангельскую область, даже если ученые с мировым именем скажут, что строить можно, население согласия не даст, полагает эколог. Но и ученых, которые бы дорожили репутацией, и дали положительное заключение на проект, ему сложно представить.

В октябре 2018 года был утвержден инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области. Строительство идет на участке, принадлежащем государству, но отданном в аренду ОАО «РЖД». Часть территории, прилегающей к станции Шиес Северной железной дороги и находящейся в аренде у ОАО «РЖД», передана в субаренду. Сначала участок получило ГБУ «Автомобильные дороги» (принадлежит департаменту ЖКХ Москвы). Затем оно передало землю «Технопарку». По договору территорию можно использовать для погрузочно-разгрузочных операций.

Согласно презентации проекта, в год Архангельская область будет принимать 500 тысяч тонн московского мусора. Но в задании на разработку проектной документации для «Шиеса» «Технопарк» указал другую цифру — 2,3 млн т в год неутилизируемых отходов. Кроме московского мусора жители Архангельской области должны получить, согласно обещаниям авторов проекта, 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 тысячи рублей и 912 млн рублей поступлений в бюджет за шесть лет.

Между тем даже чиновники (в природоохранных ведомствах) признают, что реализация проекта чревата экологической катастрофой. Ранее Росводресурсы в ответе на запрос Совета по правам человека при президенте РФ сообщали, что выбранный под экотехнопарк участок находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды, и захоронение отходов здесь может привести к микробному и химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

После письма Росводресурсов проект «Шиес» надо закрывать, возведенные конструкции разбирать и уезжать обратно в Москву, говорил эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев. Участок попадает в зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а значит, ни о каких захоронениях бытовых отходов на нем не может быть и речи, объяснял эколог.

С момента начала строительства мусорного полигона жители Архангельска, Северодвинска и других населенных пунктов проводят многотысячные акции протеста. В частности, в апреле жители поселка Урдома неоднократно перекрывали дорогу, ведущую на станцию Шиес. Но губернатор Игорь Орлов на встрече в Северодвинске на заявление о негативном отношении 96% жителей к строительству полигона ответил: «Ну их на фиг, эти цифры , я знаю, что я прав , а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования».

По словам Алексея Киселева, Москва почти не участвует в раздельном сборе мусора, а мусорная реформа в столице отложена до 2022 года. Из презентации проекта видно, что сначала предполагается измельчать мусор шредером, а потом сортировать, что не только неэффективно, но и прямо невозможно. В итоге, полагает эколог, измельчаться и спрессовываться будет много органики, из которой на 30% состоят бытовые отходы, а заодно попадающие туда ртутные лампы, автомобильные покрышки и другие опасные отходы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.