Власти Санкт-Петербурга отказались от выселения «Мемориала»

Администрация Петербурга решила перезаключить с правозащитным обществом «Мемориал» договор аренды помещения на Разъезжей улице, сообщил депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

«Звонил вице-губернатор Евгений Елин. Вопрос с «Мемориалом» решен — он остается в прежнем помещении на Разъезжей, 9. Расторжение старого договора аренды остановлено, выселения не будет, новый договор аренды будет заключен к 1 марта 2019 года — на новый срок», — написал Вишневский, выразив надежду, что «Мемориалу» больше не помешают нормально работать, и поблагодарив «всех, кто помогал».

В середине августа Вишневский сообщил, что в мае городская комиссия не продлила с отделением «Мемориала» договор на занимаемое им помещение. В последний раз договор заключался в 2011 году на семь лет.

«Мемориал» занимает помещения на Разъезжей с 1997 года. По словам исполнительного директора организации Галины Школьник, с 2011 года правозащитники были освобождены от платы за аренду и коммунальные услуги за 100 из 150 квадратных метров занимаемой площади. По итогам проверок в последние годы к организации не было никаких претензий, долгов по выплатам у центра тоже нет.

В городском комитете имущественных отношений подтвердили, что «Мемориал» должен освободить помещения на Разъезжей улице в течение трех месяцев после получения уведомления об отказе в продлении аренды. Правозащитники сочли решение властей необоснованным и просили его пересмотреть.

В начале этого года стало известно, что Министерство юстиции начало внеплановую проверку деятельности центра «Мемориал» как иностранного агента «с целью проверки информации, полученной от государственного органа». Какая информация и от какого органа получена, в уведомлении не сообщалось.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.