Внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило озабоченность высказываниями российского журналиста Андрея Малахова в адрес жителей республики. Об этом говорится в распространенном в пятницу киргизским МИД сообщении

Внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило озабоченность высказываниями российского журналиста Андрея Малахова в адрес жителей республики. Об этом говорится в распространенном в пятницу киргизским МИД сообщении.

«В МИД республики 26 сентября 2019 года был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Киргизской Республике», — собщает ведомство. Поводом для этого стала передача «Прямой эфир с Андреем Малаховым» на канале «Россия 1». Ток-шоу, вышедшее на экран 24 сентября, называлось «Загадочная смерть сына «колбасного короля»: случайность или спланированное убийство?»

Российским телезрителям предлагалось окунуться в обстоятельства ДТП двухмесячной давности, в котором погиб 25-летний сын миллиардера Александр Маругов. Мотоцикл, на котором ехал молодой человек, столкнулся на Фрунзенской набережной с такси. Водителем автомобиля был 23-летний уроженец Киргизии и бывший студент Исламбек Акбаров. Он приехал в Москву год назад. По утверждению Андрея Малахова, сейчас Акбарова «защищают дорогие адвокаты», а в деле с 7 июля уже трижды сменился следователь.

В ходе дискуссии из уст Андрея Малахова прозвучала такая фраза: «За рулем был 23-летний сопляк. Дай ему 100 тысяч долларов, и он сделает счастливой всю свою семью и весь аул» (цитата по ИА Regnum, таймкод 19:45).

В Киргизии в этой фразе нашли не только признаки ксенофобии, но и предположение, что Акбаров с учетом плохой социально-экономической ситуации в родной стране мог за денежное вознаграждение специально устроить ДТП.

В МИД Киргизии обратили внимание на то, что телеведущий Андрей Малахов «некорректно высказался относительно ситуации вокруг гражданина Киргизской Республики Акбарова, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом», в котором погиб гражданин РФ Александр Маругов, передает ТАСС.

«Представителем МИД была выражена озабоченность в отношении подобных высказываний журналистов в государственных СМИ России с учетом киргизско-российских союзнических отношений и стратегического партнерства», — подчеркивается в сообщении дипломатического ведомства.

Добавим, что высказывания Малахова возмутили и рядовых граждан Киргизии. Они запустили флешмоб, потребовав от телеведущего извинений. Одна из его участниц написала на страничке в Facebook, что Малахов «шокировал бестактностью, хамством и низостью». Обратившись к шоумену, женщина выразила уверенность, что «не только оскорбленный народ Киргизии плюет ему в лицо, но и его соотечественники». Рассуждения сотрудника российской госпропаганды она назвала «нацизмом и бескультурщиной».

Российского телеведущего также поймали на попытке исказить факты — Андрей Малахов утверждал, что таксист Исламбек Акбаров якобы совершал разворот через двойную сплошную линию разметки. Однако на кадрах, запечатлевших аварию, видно, что уроженец Киргизии поворачивал на зеленый сигнал светофора в положенном месте. При этом он, как нередко бывает, не пропустил мотоциклиста. Запись также свидетельствует о том, что мотоциклист резко ускорился перед перекрестком, обогнав другого байкера, из-за чего водитель такси мог неверно оценить дистанцию и безопасность своего маневра.

Малахов сказал, что его не так поняли, и он «за мир»

Телеведущий Андрей Малахов выразил сожаление, что его слова в отношении водителя-мигранта Исламбека Акбарова во время телеэфира о гибели россиянина Владимира Маругова были неверно истолкованы гражданами Киргизии.

«Я никогда не мог себе представить, что личное мнение ведущего может вызвать столько негодования у жителей демократической Киргизии, но за пару суток я получил более 20 тыс. откликов на программу «Андрей Малахов. Прямой эфир», — написал он в авторской колонке на сайте журнала Starhit. — Я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова».

Малахов добавил, что в его программе «дружно трудятся представители более десяти национальностей». «Правонарушения, а также преступники и жертвы не имеют национальности и гражданства — перед законом все равны, — отметил он. — Я знаю киргизов не только по произведениям моего любимого Чингиза Айтматова и иллюстрациям в школьных учебниках художника Семена Чуйкова, но и благодаря личным встречам».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.