Во время пожара погибли сестры в возрасте шести и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет

 

 
 

Приемная мать детей получила обширные ожоги, 55-летний приемный отец также пострадал, но не сильно. Двоих других детей не было дома, поэтому они не пострадали. Двухэтажный дом был полностью уничтожен огнем

Главное управление МЧС России по Омской области

В Омской области предстанут перед судом депутат Тарского района, владелец сети газозаправочных станций Владимир Скиллер и оператор заправки Евгений Сердюков. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего в селе Седельниково год назад при пожаре погибли пятеро приемных детей.

Следствие установило, что Скиллер, который имеет техническое образование и не раз проходил аттестацию в Сибирском управлении Ростехнадзора, самовольно смонтировал и подключил к газопроводу на территории газоналивочного пункта установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и транспортных средств сжиженным углеводородным газом, сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

При этом обвиняемый знал, что, как индивидуальный предприниматель, должен работать в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности. Однако для контроля объема налитого газа в бытовые баллоны Скиллер вместо поверенных весов, применяемых для контрольного взвешивания пустых и наполненных бытовых газовых баллонов, использовал товарные весы общего назначения, что запрещено законом. Для работы он привлек операторов, не имевших соответствующей аттестации и допуска к работе по наполнению газовых баллонов.

В результате утром 22 января 2018 года оператор Сердюков послушал Скиллера, который отдавал незаконные указания, и начал наполнять бытовые баллоны сжиженным газом на морозе минус 37 градусов, в то время как такая погода не позволяла в полной мере осуществлять контроль за объемом газа. Оператор наполнил, явно превышая предельно допустимую норму, бытовым газом объемом в 11 литров (вместо восьми литров) 12-литровый газовый баллон местному жителю.

За лишние три литра мужчина по требованию Сердюкова доплатил 80 рублей, будучи уверенным в безопасности оказанной ему услуги и доверяя профессионализму оператора.

Этот мужчина и был главой семьи, в которой воспитывалось семеро приемных детей. Он принес баллон домой и оставил его в пристройке к дому недалеко от топки котла. Через два часа от разницы температуры воздуха на улице и в отапливаемом помещении давление и объем газа внутри баллона увеличились, и он взорвался. Из-за возгорания газовоздушной смеси возник обширный пожар.

Во время пожара погибли сестры в возрасте шести и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет. Приемная мать детей получила обширные ожоги, 55-летний приемный отец также пострадал, но не сильно. Двоих других детей не было дома, поэтому они не пострадали. Двухэтажный дом был полностью уничтожен огнем.

Взрывотехническая экспертиза установила, что при наполнении газового баллона газом объемом не более восьми литров взрыва не произошло бы. Обвиняемые вину не признали. Уголовное преследование в отношении отца детей по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было прекращено из-за деятельного раскаяния.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением поступило в Седельниковский районный суд для рассмотрения по существу.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.