Временно отстраненный от должности сенатор Рауф Арашуков, арестованный по обвинению в участии в преступном сообществе, успел вовремя направить в Совет Федерации декларацию о своих доходах

Временно отстраненный от должности сенатор Рауф Арашуков, арестованный по обвинению в участии в преступном сообществе, успел вовремя направить в Совет Федерации декларацию о своих доходах. Об этом сообщила «Интерфаксу» его адвокат Анна Ставицкая.

«Изначально он обратился в Совет Федерации с просьбой прислать ему справку 2-НДФЛ для заполнения декларации, но когда его проигнорировали, он отправил из СИЗО информацию о доходах, составленную по памяти. Но точно отправил в установленный законом срок», — сказала она.

По словам Ставицкой, письмо было направлено через администрацию СИЗО «Лефортово». «Когда письмо отправило СИЗО, мы не знаем. Вполне может быть, что к моменту публикации сведений о доходах сенаторов это письмо еще не пришло в Совет Федерации, так как это процедура не быстрая», — пояснила адвокат.

10 апреля председатель комиссии верхней палаты по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что Совет Федерации в мае примет решение о возможном лишении Арашукова полномочий из-за не сданной в срок декларации. По его словам, жена Арашукова декларацию подала вовремя и указала только свои доходы и имущество, а сам сенатор не отчитался.

«По закону это очень строгая норма. Если член Совета Федерации или депутат Госдумы не сдал своевременно сведения о доходах — до 1 апреля, он лишается статуса. Но это решение может осуществляться только на пленарном заседании Совета Федерации. Наша комиссия должна подготовить это решение и доложить пленарному заседанию все обстоятельства дела», — сказал Воробьев, добавив, что направил письмо Арашукову с просьбой разъяснить, почему тот не представил декларацию в срок.

Сроки подготовки рекомендаций палате по этому вопросу зависят от того, как быстро специально созданная рабочая группа получит объяснения Арашукова и проведет анализ ситуации и всех документов. «Но я думаю, что это будет уже в мае», — сказал Воробьев. Совет Федерации, по его мнению, будет принимать решение также в мае. Вице-спикер пообещал «обязательно выслушать» все доводы Арашукова относительно декларации.

В 2017 году Арашуков задекларировал около 4,9 миллиона рублей доходов, его жена — 96 тысяч рублей, напоминает телеканал «Дождь». В собственности у сенатора значились три жилых дома площадью 890, 438 и 148 квадратных метров, участок площадью 4554 квадратных метров и доля в квартире площадью 115 квадратных метров.

Напомним, 30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашукова был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань»; первый заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

Добавим, что Арашуковы заводили знакомства даже среди тех, кто теперь призван руководить следствием. Как сообщил ранее близкий к следствию источник RTVI, дружбу с Арашуковыми водил и сам председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

устройство тротуарной плитки цены

goldmandarin.kiev.ua

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.