Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатировал снижение рейтинга доверия Владимиру Путину

 

 
 

ВЦИОМ с недавнего времени проводит опросы по новой методике

wciom.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатировал снижение рейтинга доверия Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 3-9 июня и опубликованного на сайте центра

По данным ВЦИОМ, президенту РФ доверяют 71,7% респондентов, тогда как неделей ранее об этом говорили 72,4% граждан. О недоверии президенту РФ сообщили 25% участников опроса. Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что судить о динамике рейтинга президента РФ по недельным или месячным показателям неправильно, передает ТАСС.

«Существуют разные методики, существует определенная, рыночным языком говоря, волатильность [рейтинга], и судить по неделе или даже по месяцу о падении или росте рейтинга не совсем правильно. Нужно все-таки судить по рейтингам в более длительной перспективе», — сказал представитель Кремля, призвав обращаться за комментариями по теме методики проведения опросов к самим социологам. «Все, что можно было сказать по этой теме, мы уже сказали [ранее], каких-то новых элементов нет», — заметил Песков.

ВЦИОМ с недавнего времени проводит опросы по новой методике. Респондентам сначала задается прямой вопрос о том, доверяют ли они одному из политиков, в числе которых значатся Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, лидеры парламентских фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. У всех, за исключением Путина, рейтинг доверия составляет менее 40%.

После прямого вопроса задается открытый: «Кому из политиков вы доверяете?» В таком «спонтанном рейтинге доверия» показатель Путина в настоящий момент составляет 31,1%. Вторую и третью позиции в списке, согласно данным опроса с 3 по 9 июня, занимают Сергей Шойгу (13,2%) и Сергей Лавров (11,4%).

Новую методику ВЦИОМ начал использовать в мае после того, как был зафиксирован рекордно низкий уровень доверия Путину — 31,7%. Тогда Песков заявил, что Кремль ждет от социологов анализа «корреляции данных». «Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?», — задал вопрос Песков. После этого социологи стали добавлять к открытому вопросу прямой, в результате рейтинг доверия президенту взлетел до 72,3%.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.