Заказчики дела Голунова спекулируют землей в Подмосковье и строят особняки на месте поселков для дольщиков

«Новая газета», «Трансперенси Интернешнл — Россия» и издание Baza продолжают изучать имущество начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела о наркотиках против спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

По данным журналистов, силовики получают наделы от государства по просьбе ФСБ и тут же продают их коммерсантам. В поселке на берегу Истринского водохранилища обосновались не только высокопоставленные выходцы из силовых ведомств, но и родственница замдиректора службы по вопросам похоронного дела Москвы ГБУ «Ритуал» (а Голунов как раз расследовал связи ФСБ с похоронным бизнесом).

Десять лет назад в администрацию Истринского района Московской области пришло письмо из ФСБ с просьбой помочь ветеранам боевых действий и выдать землю под дачное некоммерческое партнерство. В итоге участки в деревне Подпорино получили высокопоставленные представители силовых структур, в том числе Марат Медоев, Алексей Дорофеев и их родственники. Среди других получивших землю — заместитель начальника Управления «К» ФСБ Константин Гавриков, руководитель Контрольной службы ФСБ, генерал-полковник Владимир Крючков и заместитель руководителя УСБ СК РФ Сергей Кирюхин. Два месяца спустя земельные участки были проданы топ-менеджерам строительной «Группы ЛСР» Андрея Молчанова: в 1990-е годы его отец Юрий Молчанов был начальником Владимира Путина.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе считает, что подобные сделки очень похожи на фиктивные и могли случиться с целью завладения государственной землей. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что ситуация, когда участки продаются большей частью получивших их людей уже через два месяца, выглядит странно, и он готов в ней разобраться. В то же время Хинштейн выразил сомнения в том, что генералы ФСБ «могли быть участниками какой-то аферы».

При этом некоторые силовики, получившие землю, имели и другие дачные участки: матери Марата Медоева Ирине были выделены 17 соток в 40 минутах езды от Подпорино, рядом с ней землю получили соседи сына по Подпорино. К ним присоединились и новые высокопоставленные люди: замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игорь Демин и генерал-майор ФСБ Владимир Платонов, ранее входивший в правление РАО «ЕЭС России». Эти участки продавать никто не стал.

В 2017 году отец Медоева и начальник УФСБ по Москве и Московской области Дорофеев стали владельцами трехэтажных особняков площадью более 700 кв. метров каждый. Дома сотрудников ФСБ стоят в самом удобном месте коттеджного поселка «Лесная бухта» среди густого леса на берегу Истринского водохранилища. Между их участками нет забора, дома соединены дорожкой, обустроен общий задний двор с беседкой и игровой зоной для детей.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость домов Медоевых и Дорофеева может достигать 65-70 миллионов рублей. Рядом расположен участок, который в 2014 году купила дочь Игоря Медоева Эльда. Официально дом записан на отца Медоева Игоря, который сейчас живет вместе с супругой в Словакии. По его словам, дом в предместье Братиславы он приобрел на средства от продажи коттеджа.

Рядом с особняком Медоева можно видеть еще более примечательный дом площадью 860 квадратных метров. На участке продолжаются строительные работы. Эксперты по недвижимости оценили стоимость такого дома в 75 млн рублей. Владеет им жена некоего Льва Мазараки Анастасия: брат Мазараки Валериан является первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Эти детали, в частности, обнаружил в своем расследовании Иван Голунов.

Строительством поселка «Лесная бухта» занималась компания «Ст.Группа»: 99% в ней принадлежит офшору с Виргинских островов R.D.I. WEST GROUP (данные о владельцах компании в этой юрисдикции не раскрываются), а руководит «Ст.Группой» Максим Яценко, известный в прошлом по работе в общественной организации «Идущие вместе».

Поселком управляет одноименное УК «Лесная бухта», которая принадлежит Валерию Васильеву. Он же вместе с Яценко учредил дачное ТСН «Лесная бухта». Именно у Васильева купил свой участок Алексей Дорофеев. А сын Васильева — экс-сотрудник ФСБ Андрей Васильев — стал хорошо известен после своего громкого задержания вместе с главой второго отдела Управления «К» ФСБ Кириллом Черкалиным и его замом Дмитрием Фроловым. Сейчас у отца Васильева в «Лесной бухте» целых три участка с особняками, два из которых стоят по соседству с Медоевыми, Дорофеевым и Мазараки.

Участки, которыми сейчас владеют сотрудники ФСБ и их родственники, могли достаться обычным дольщикам. В 2011 году люди, которые вложили деньги в постройку коттеджного поселка «Барселона» на Новой Риге, выходили с митингами к Центробанку, чтобы привлечь внимание руководства банка, правоохранительных органов и СМИ к участию высокопоставленного чиновника ЦБ Дмитрия Рубинова в строительстве поселка. Жена Рубинова Ирина владела компанией, которой принадлежал участок, где велось строительство. После того, как фирма обанкротилась, Максим Яценко, по словам дольщиков, сообщал, что на месте предполагаемого поселка будет построен либо большой торговый центр с удобным съездом с Рижского шоссе, либо комплекс многоэтажек. Достраивать же сам поселок, по его словам, никто не собирается.

Позже «Ст.Группа» выкупила у банкрота долговые обязательства, после чего дольщикам предложили переуступить свои векселя и пообещали, что внесенные ими деньги будут в будущем зачтены при покупке жилья в других строящихся поселках — «Лесная бухта» или «Сысоево» в том же Истринском районе. Среди владельцев земли в «Лесной бухте» действительно нашлись несколько имен тех самых людей. Чем эта ситуация кончилась для других дольщиков, неизвестно, но председатель движения за права дольщиков Анна Криндач рассказала, что в 2017 году французская журналистка обратилась к другим инвесторам «Барселоны», и после расследования у них были «большие проблемы криминального характера». «На них кто-то «наехал», после этого они попросили нас больше никому не давать их контакты», — пояснила активистка.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.