Зоозащитники в минувшее воскресенье стали свидетелями экскурсии, проведенной в бухте Средняя в Приморье, известной как «китовая тюрьма». По их словам, которые приводит «Интерфакс», на экскурсию привезли автобус детей

Зоозащитники в минувшее воскресенье стали свидетелями экскурсии, проведенной в бухте Средняя в Приморье, известной как «китовая тюрьма». По их словам, которые приводит «Интерфакс», на экскурсию привезли автобус детей. По мнению экологов, это свидетельствует о том, что подготовка к выпуску животных и их отучение от человека не проводится, несмотря на решения Минприроды о возвращении косаток и белух в естественную среду обитания.

Как сообщила РИА «Новости» зоозащитница Нина Зырянова, которой удалось снять на видео прибытие в «китовую тюрьму» групп взрослых с детьми, двое человек из этой группы сказали, что участники экскурсии являются воспитанниками детского сада из Находки. По их словам, представители «китовой тюрьмы» приезжали к ним и приглашали детей на бесплатную экскурсию.

Зырянова предположила, что бесплатные экскурсии проводятся для того, чтобы животные привыкали к присутствию людей, хотя рекомендации экспертов, данные для выпуска животных на свободу, предусматривают прямо противоположные меры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nina HappyRich (@ninahappyrich) 1 Июн 2019 в 9:16 PDT

Одна из четырех компаний-отловщиков косаток и белух ООО «Афалина» заявила, что действительно проводит детские экскурсии к животным и намерена их продолжать, так как они предусмотрены соглашением, подписанным с властями региона. Предприниматели отмечают, что воспитанники одного из находкинских детских садов посетили «китовую тюрьму» в прошедшие выходные. В рамках экскурсии детям прочитали лекцию по видам морских млекопитающих.

«Культурно просветительская деятельность в бухте Средняя будет продолжена», — отмечают в компании, уточнив, что к их руководству обращаются руководители детдомов с просьбой провести экскурсии.
Также в компании заявили, что экскурсии проходят бесплатно, а реадаптация животных не входит в их компетенцию. «Все компании продолжают исполнять трехстороннее соглашение между компаниями учеными и администрацией Приморского края, одним из пунктов которого предписывает проводить культурно-просветительскую работу с населением», — пояснил представитель компании.

Ранее глава ООО «Афалина» Алексей Решетов заявил, что животные являются его собственностью, и он не намерен добровольно отпускать их на волю, а также назвал «пургой» информацию о грядущей ликвидации «китовой тюрьмы». После того, как эта информация попала в СМИ, один из участников команды океанолога Жан-Мишеля Кусто Григорий Цидулко призвал госорганы вмешаться в решение этой проблемы. После этого гендиректор компании «Восточный рыбокомбинат» Александр Бронников уточнил, что готов исполнить решение о выпуске белух и косаток, если оно будет принято правительством, а Решетов заявил, что не делал никакого официального заявления относительно судьбы млекопитающих.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.