Есть вопрос: почему нам снятся кошмары (и что с этим делать)

Даже если вы давно вышли из того возраста, когда страшный сон может заставить вас спать со светом, ночные кошмары — явление крайне неприятное. А если они повторяются регулярно — тем более.

Сильный выброс адреналина учащает сердцебиение и заставляет вас потеть, а это, в свою очередь, снижает качество сна, что влияет уже на самочувствие и продуктивность в течение дня.

Но почему такое вообще происходит? Ученые, которые работают именно с этой областью бессознательного, говорят, что кошмары чаще всего возникают по четырем причинам.

Содержание

    1 У вас есть нерешенный вопрос2 У вас был травматичный опыт3 У вас есть проблемы со здоровьем4 Вы смотрели ужастик на ночь

У вас есть нерешенный вопрос

Практика показывает, что проблемы, решение которых мы откладываем на потом, могут превращаться в сознании в пугающие образы. Так что если кошмары повторяются день за днем, есть смысл подумать, что в данный конкретный момент волнует вас больше всего.

А когда проблема найдена (или «если проблема найдена»), стоит подумать над ее решением и найти хотя бы пару потенциальных вариантов. Будьте уверены, уже это поможет.

У вас был травматичный опыт

Человеческий мозг — невероятно сложный гаджет, так что многие вещи, с ним связанные, тоже не устроены просто.

Например, психика, которая блокирует негативные воспоминания, подсвечивая позитивные. А если опыт был по-настоящему травмирующим, вы можете вообще не помнить, что с вами происходило что-то такое.

Отличительная особенность таких кошмаров в том, что они будут повторять «то самое» событие, так что вы их точно ни с чем не перепутаете. Ну, а исправлять ситуацию, в силу ее серьезности, нужно вместе со специалистом.

У вас есть проблемы со здоровьем

На самом деле, почти любое состояние здоровья — от мигрени до простуды — может спровоцировать нарушение качества сна и связанные с этим неприятности. Чаще всего в этом случае речь идет не столько о кошмарах, сколько о вязких и тягучих снах, из которых вы никак не можете выбраться.

Хорошая новость в том, что лечение основного заболевания приведет улучшению сюжета снов и глубины сна в целом (что тоже будет полезно).

Вы смотрели ужастик на ночь

Самое очевидное и самое простое в смысле решения — очень страшное кино на ночь, которое, как бы банально это ни звучало, может стать поводом для неприятных снов. И нет, в этих снах речь совсем не обязательно должна идти о том же, о чем шла на экране несколько часов назад, но символика (красные туфли, топор, туман) может повторяться.

Если вас это беспокоит, то вам, считайте, очень повезло. Устраивайте киносеансы пораньше — и все будет в порядке.

Источник: stylenews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.